В ближайшие три года армию и флот пополнят большим количеством оружия. Его производство гарантирует рекордный по сумме гособоронзаказ - почти 4 триллиона рублей.
Для стабильного выполнения контрактов правительство дополнительно выделяет "оборонке" 50 миллиардов рублей. Поддерживая ОПК, правительство фактически спасает ведущие отрасли реального сектора экономики.
О некоторых параметрах оборонного заказа на 2009-2011 годы рассказал первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин. По его словам, за это время на вооружение Российской армии примут 400 новых систем и комплексов. Еще по 600 образцам вооружения и военной техники завершатся государственные испытания. В течение трех лет Российская армия получит более 70 стратегических ракет и три десятка оперативно-тактических "Искандеров". Кроме того, минобороны закупит 48 боевых самолетов, шесть беспилотных летательных аппаратов, более 60 вертолетов, 14 кораблей, почти 300 танков и свыше 2 тысяч автомобилей. Это поможет переоснастить новой техникой порядка 40 соединений и частей.
Между тем в минобороны думают и о более отдаленной перспективе. По решению главы военного ведомства Анатолия Сердюкова к разработке оружейных систем будущего решено активнее привлекать молодых ученых. Военные даже организовали конкурс на самые нестандартные решения оружейно-технических задач. Это необычная для министерства практика, и пока ее пробуют в качестве эксперимента. Для исследования предложены пять направлений. Речь идет не о конкретном танке, самолете или подводной лодке. Минобороны больше интересуют новые идеи и технологии. В частности, как в интересах Российской армии можно использовать робототехнику и наноиндустрию, информационно-управляющие системы и средства информационного противоборства? Полный перечень тем и условия конкурса размещены на сайте военного ведомства.
- Это не гособоронзаказ, а скорее попытка заглянуть в завтрашний и послезавтрашний день, - объяснил корреспонденту "РГ" один из организаторов эксперимента генерал-майор Анатолий Крайлюк. - Ведь наиболее перспективные идеи начнут реализовывать только через 3-4 года.
Заглянуть в завтрашний день студентам и молодым ученым помогут специальные гранты минобороны. Всего их будет пять - по количеству направлений для исследования. Каждый грант профинансируют 5 миллионами рублей. Ставку военные в первую очередь делают на высокотехнологичные российские вузы - МИФИ, МФТИ, университет имени Баумана и крупные научные центры вроде Сибирского отделения РАН. Разработки будут оценивать экспертные комиссии и совет по грантам, возглавляемый начальником Генштаба Николаем Макаровым.