Новости

25.12.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Александра признали Великим

Россиянин Овечкин назван лучшим хоккеистом НХЛ 2008 года

Канадские журналисты, ежегодно определяющие лучших из лучших представителей Национальной хоккейной лиги, на этот раз остановили свой выбор на россиянине Александре Овечкине.

Форвард "Вашингтон Кэпиталз" и сборной России признан лучшим игроком лиги 2008 года, подкрепив это звание очередным феноменальным матчем.

Накануне столичные хоккеисты гостили в Нью-Йорке у местных "Рейнджерс". К середине матча на табло сияли убедительные 4:0 в пользу хозяев, и казалось, что вашингтонцы могут паковать чемоданы. Поверили в это и "рейнджеры", за что тут же поплатились. На волне успеха игроки нью-йоркской команды, видимо, подзабыли, что у соперника в составе есть Овечкин, который продолжает бороться, даже если его команда уступает по всем статьям. Не зря к нему в Северной Америке приклеилось прозвище Александр Великий.

За оставшуюся половину основного времени гости во многом благодаря усилиям российского форварда, оформившего дубль и отдавшего результативную передачу, смогли восстановить паритет. Окончательно же "Рейнджерс" сломались в овертайме, а "Вашингтон" отпраздновал фееричную победу - 5:4. Овечкин, естественно, был признал лучшим игроком встречи, а чуть позже и - главным хоккеистом года.

- Имея большое преимущество в голах, соперник попросту бросил играть, - заметил после матча довольный игрой Александр, еще не подозревающий о том, какой награды он удостоился. - Мы в свою очередь продолжали гнуть свою линию, постоянно бросали, вели силовую борьбу. Результат наших стараний вам виден.

А уже спустя час после окончания этой игры стало известно, что Овечкин стал игроком года в НХЛ. Это звание присваивают канадские журналисты путем всеобщего голосования. Александр набрал в нем 162 голоса. Это на пять баллов больше, чем у прошлогоднего лауреата, нападающего "Питсбурга" Сидни Кросби. А на третьем месте расположился еще один россиянин и одноклубник Кросби Евгений Малкин. Свое предпочтение ему отдал 121 журналист. Любопытно, что год назад в тройке лучших не было ни одного нашего хоккеиста, а все тот же Овечкин финишировал в опросе шестым.

Признание таланта российского форварда никого не удивило. По итогам регулярного чемпионата НХЛ прошлого сезона Александр стал лучшим снайпером и бомбардиром лиги, заработав приз "Харт Трофи", вручаемый самому ценному игроку. В нынешнем сезоне россиянин вновь демонстрирует блестящий хоккей, остается безусловным лидером команды, а его клуб уверенно возглавляет Юго-восточный дивизион.

КХЛ

Свой герой есть и в российской лиге.

В последнем матче казанского "Ак Барса", в котором подопечные Зинэтулы Билялетдинова разгромили на чужом поле московский "Спартак" - 6:1, капитан гостей и сборной России Алексей Морозов забросил свою 200-ю шайбу в чемпионатах страны. Лучший бомбардир КХЛ стал 50-м игроком за всю историю нашего хоккея, которому покорился столь значимый рубеж. 200 голов Морозова распределились следующим образом: 51 шайбу Алексей забросил, выступая за родные "Крылья Советов" в 1994 - 1997 годах, а 149 шайб - за "Ак Барс" с 2004-го по 2008 год.

- Честно признаться, я еще перед матчем знал, что следующий гол будет юбилейным, - рассказал по завершении встречи со "Спартаком" капитан сборной России. - Тем не менее как-то особенно не настраивал себя - выходил как обычно заряженным на победу. Конечно, эта цифра кое-что значит, однако останавливаться на достигнутом не собираюсь, и самое главное, чтобы выигрывала команда. Никаких особых торжеств по этому случаю мы, естественно, проводить не будем. Ребята меня поздравили в раздевалке и все. Кстати, я даже шайбу не забрал себе. Надеюсь, еще будут поводы пополнить коллекцию.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры Чемпионат КХЛ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники