Новости

25.12.2008 05:00
Рубрика: В мире

Лыжи и пляжи

Как отметят Рождество лидеры мировой политики

В канун Рождества в Берлине было пасмурно. Однако у главы правительства ФРГ Ангелы Меркель будет, как говорят в Германии, "белое Рождество". В этом году она поехала встречать праздник в Альпы. Поэтому с обращением к гражданам по случаю Рождества выступил партнер Меркель по партии президент ФРГ Хорст Кёлер.

Как рассказали "РГ" в администрации канцлера, 24 декабря Ангела Меркель посетила рождественскую службу в протестантской церкви. Эту традицию она сохранила с детства. Ведь она выросла в семье священника. Затем - уютный вечер с мужем профессором Йоахимом Зауэром - и это уже настоящее счастье. Ведь за постоянной работой семейной жизни не удается уделять достаточно времени.

И еще. Ангела Меркель сама запекла традиционного немецкого рождественского гуся. На это раз птицу канцлеру преподнес в подарок премьер северной Передней Померании Вольфхард Молькентин, где Меркель летом выставила свою кандидатуру для выборов в бундестаг. Гусь был собственноручно откормлен губернатором.

Конечно, совсем забыть о работе даже в таком коротком отпуске Меркель не удастся. Она постоянно остается на связи со своими помощниками. Более того, за ней и в этом отпуске по пятам будут следовать телохранители. Интересно, попробовали ли они знаменитого рождественского гуся, приготовленного самой главой немецкого правительства?

Бельгия

Для королевского двора эти рождественские праздники выдались довольно беспокойными. Король Альберт II вынужден был искать выход из политического кризиса, вспыхнувшего в стране буквально в канун Рождества. Неожиданный "подарок" монарху да и всей стране преподнес премьер Ив Летерм, подавший прошение о коллективной отставке правительства. Так что все предрождественские дни Альберт II потратил на консультации с лидерами ведущих политических партий.

По традиции монарх накануне Рождества обратился к народу с телеобращением и поздравил соотечественников с праздником. Королевский двор на просьбу "РГ" отказался сообщить, как Альберт II отметил Рождество. Можно только догадываться, что, по всей вероятности, несмотря на политические неурядицы в стране, минувшую ночь король все же провел за праздничным столом.

Испания

Для большинства испанцев канун Рождества, то есть 24 декабря, проходит в сплошных поздравлениях друзей, родственников и знакомых, лихорадочных поисках последних подарков и подготовке к вечернему семейному застолью. Стараются не отрываться в этом смысле от народа и испанские руководители. Глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро в этот день традиционно выступает с поздравлением испанцев и со специальным обращением к трем тысячам испанских солдат, несущих службу за рубежом. Поскольку основная часть их сегодня расквартирована в Афганистане, премьер решил посвятить рождественское выступление в нынешнем году именно этим военнослужащим.

Но рождественскую ночь, если не произойдет ничего чрезвычайного, глава правительства проведет в кругу семьи в Мадриде. Не исключено, как заверили "РГ" в окружении премьера, что вечером 24-го Сапатеро вместе с супругой Сонсолес Эспиносой прогуляются по испанской столице. А после этого - традиционный рождественский ужин с женой, дочерьми Лаурой и Альбой в резиденции в мадридском дворце Монклоа.

Франция

Нынешним визитом в Бразилию французский президент Николя Саркози доказал, что одним махом поймал даже не двух, а трех зайцев. В Рио-де-Жанейро Саркози, который через несколько дней передает "дежурство" по Евросоюзу Чехии, провел саммит ЕС - Бразилия. А по его завершении начал свой официальный визит в Бразилию. Покончив с государственными делами, Николя вместе с Карлой приступили к неофициальной части вояжа. Рождество президентская чета отмечала в гостях у отца Карлы итальянского бизнесмена Маурицио Реммерта, лет тридцать назад перебравшегося в Бразилию. Кстати, о его существовании певица и хозяйка Елисейского дворца узнала, когда ей было... 28 лет. Дело в том, что мать Карлы Мариза, будучи замужем за богатым миланским предпринимателем и музыкантом Альберто Бруни, поддерживала тайную любовную связь с Маурицио, плодом которой и стала будущая жена французского президента. Карла узнала об этом семейном секрете от матери незадолго до смерти официального отца лишь в 1996 году.

В мире Европа Бельгия В мире Европа Испания В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники