25.12.2008 02:00
    Поделиться

    Российский "Южный поток" может добавить искру в "пороховую бочку Европы"

    Энергетическое сотрудничество между Москвой и Белградом носит исключительно экономический характер

    В среду Россия и Сербия по итогам двусторонних переговоров российского президента Дмитрия Медведева с его сербским коллегой Борисом Тадичем подписали нефтегазовые соглашения, предусматривающие покупку российской "Газпром нефтью" 51 процента акций сербского госпредприятия "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), строительство сербской ветки газопровода "Южный поток" и постройку подземного газохранилища "Банатски Двор".

    Подписанные соглашения подтверждают политический вектор сербской политики, направленный в сторону развития отношений с Россией, несмотря на некоторое давление со стороны Евросоюза. Международное сообщество предлагает: любите Косово - забудьте о Европе, хотите в Евросоюз - откажитесь от Косово. По мнению аналитиков, стране еще далеко до обоих вариантов. Во-первых, потому что Сербия не собирается признавать независимость Косово и из-за этого вряд ли будет принята в "элитный европейский клуб". Во-вторых, само провозглашенная республика - это уже реальность. С трудом верится, что Белграду удастся вернуть исторически сербскую землю.

    Принесет ли Сербии вступление в Евросоюз столь ожидаемые в экономическом плане выгоды или это будет постоянно затягивающийся процесс со все новыми и новыми трудновыполнимыми условиями. Ответ на этот вопрос сейчас дать достаточно сложно. У Белграда есть еще одно направление сотрудничества - Москва, которая, безусловно, разделяет официальную позицию сербской стороны и одновременно предлагает экономически выгодные проекты. Следует также заметить, что Россия, в отличие от американских и европейских коллег, не рассматривает выгодные бизнес проекты, в качестве орудия влияния на политическую ситуацию. Речь идет именно о подписанных соглашениях. Покупка российской стороной 51 процента акций сербского госпредприятия "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS) и о строительстве сербской ветки российского газопровода "Южный поток", часть которого пройдет по территории Сербии. Переговоры о возможном участии Сербии в этом проекте шли достаточно давно. Результатом переговорного процесса стала сначала ратификация сербским правительством соглашения между дочерним отделением Газпрома - "Газэкспортом" и сербской компанией "Сербиягаза" о строительстве около 400 км трубопровода по территории Сербии, а сейчас и подписание этих соглашений. Эта часть трубопровода будет построена к югу от рек Сава и Дунай. Он должен пройти от Димитровграда до Ниша, а затем - к Хорватии и Боснии. Его пропускная способность будет составлять 20 миллиардов кубометров газа в год. По мнению бывшего министра энергетики Сербии Радомира Номова, трубопровод с такой мощностью полностью решит проблему поставки газа в Сербию и обеспечит устойчивую поставку голубого топлива потребителям в Западной Европе. Не считая того, что Сербия получит часть прибыли от проекта, это позволит ей зарабатывать приблизительно 200 миллионов долларов в год только от транзита газа через ее территорию. Соглашение также предусматривает строительство газового хранилища "Банатски Двор", которое будет гарантом выполнения обязательств перед западными партнерами и включит Сербию, как одно из основных звеньев, в энергетическую цепочку,

    Такое российско-сербское сотрудничество безусловно делает Сербию одним из главных региональных участников газового транспорта на Балканах, а Россию, несмотря на ее жесткую позицию по Косово, стратегическим партнером и поставщиком. Проевропейски настроенное правительство Бориса Тадича прекрасно это понимает и не хочет терять такой козырь из своей колоды. Да и сам сербский президент демонстрирует блестящие управленческие способности, умело проводя взвешенную политику варьирования между западными и восточными соседями.

    Балканы издавна называют пороховой бочкой Европы из-за перманентных политических разногласий, конфликтов и военных действий на их территории. Нехватка как голубого, так и черного топлива в регионе налицо. После осуществления намеченных планов, а, по предварительным подсчетам, на строительство этого объекта потребуется три года, учитывая, что оно начнется только в 2012 году, Сербия безусловно займет лидирующее место в регионе. Используя свой "энергетический рычаг" и сбалансированную внешнюю политику, Белград будет добиваться своих целей по вступлению в Евросоюз и возможного возврата Косова. Неизвестно только, как на это отреагируют несколько агрессивные и энергетически зависимые соседи, в частности Албания. Может ли это привести к новому всплеску политических разногласий и открытому противостоянию с использованием силы. Альтернативы российскому "Южному потоку" на Балканах пока не существует. Попытки американцев предложить свой энергетический проект АМВО успеха не получили, в виду его огромной стоимости и "близкого" заатлантического расположения поставщика этой самой энергии. Вот и получается, что Москва своими благими намерениями только добавляет искру и в без того взрывоопасную пороховую бочку.

    Поделиться