Эксперты прогнозируют сокращение рекламного рынка

Следующий год будет для печатных СМИ довольно трудным, их доходы от рекламы сократятся. Но катастрофы не произойдет: падение не станет обвальным, а крупные печатные издания устоят на рынке.

К такому выводу пришли вчера участники "круглого стола", посвященного проблемам и перспективам периодической печати в 2009 году.

Панические настроения относительно судьбы российских газет и журналов перекинулись из-за океана вместе с кризисом. В США рушатся казалось бы незыблемые медиаимперии. Но не стоит проводить аналогии с тем, что происходит на американском рынке и у нас, предостерег журналистов вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов.

Российский и американский рынки печати отличаются друг от друга как структурой, так и объемом. С одной стороны, в США доля газет и журналов в общем объеме рекламного рынка больше, чем в России, да и доходы от рекламы в десятки раз превосходят отечественные. Зато российские СМИ практически в равной степени зависят как от рекламодателей, так и от читателей. И поэтому более устойчивы к стрессам. Что, кстати, дает им дополнительные плюсы в глазах рекламодателей: они тоже волнуются, сохранится ли бизнес у тех изданий, в которых намерены размещать рекламу, поясняют эксперты. По их оценкам, несмотря на возможные сложности, большинство крупных российских изданий устоит на рынке, а "умрут" в основном дотируемые газеты и журналы, то есть те, которые не пользуются спросом. Не исключено также, что во многих изданиях будет сокращаться количество полос, развлекательных приложений, прогнозируют участники "круглого стола". "Уже январь-февраль 2009 года покажут, что пресса стала более поджарой, благодаря "диете", - образно обрисовал ближайшее будущее президент издательского дома Hachette Filipacchi Shkulev и ИнтерМедиа Групп Виктор Шкулев.

Тут надо сказать, что уходящий год для издательского бизнеса был просто блестящим. В общей сложности рекламный рынок собрал 11 миллиардов долларов. По сравнению с 2007 годом он вырос более чем на 20 процентов, подсчитали эксперты. Но в следующем году подобного роста уже не будет из-за проблем в экономике. По прогнозам некоторых экспертов, рекламные бюджеты в следующем году упадут на 20-30 процентов. По мнению других аналитиков, они выйдут в ноль. Но при этом, признают издатели, они закладывают не слишком оптимистичные прогнозы, чтобы не подвести собственников. Все будет зависеть от того, как станет развиваться общая ситуация в экономике. А ее предсказать тоже никто не берется, заметил вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Филиппов.

В то же время впадать в панику не стоит, считают представители медиабизнеса. По их подсчетам, хотя ноябрь и декабрь этого года не дали роста рекламного рынка, но и падение не было очень глубоким. Оно колеблется в некоторых изданиях в пределах 5-7 процентов, в других и того меньше. Далеко не все рекламодатели заявили о том, что сократят расходы на рекламу, говорят участники "круглого стола". Некоторые компании, напротив, готовы увеличить свои рекламные бюджеты. Главной проблемой следующего года, по общему мнению, станет неопределенность. Рекламодатели не спешат заключать длинные годовые контракты и скорее всего отдадут предпочтение поквартальным контрактом.

Еще одна тенденция - это изменение самого состава рекламодателей. Некоторые компании уйдут с рынка, другие, наоборот, будут усиливать свои позиции. Но такого краха, как в 1998-м, все же не случится, рассчитывают эксперты. Изменятся и потребности рекламодателей. Некоторые компании будут делать акцент на рекламе, продвигающей конкретные товары. А вот для новых игроков рынка будет важно заявить о себе, и поэтому они сосредоточатся на имиджевой рекламе, то есть будут работать на создание репутации компании.

Новые условия потребуют большей изобретательности от печатных СМИ, прогнозирует Абов. Они должны будут расширить спектр предлагаемых услуг, предлагать продукт на любой вкус. Эксперты прогнозируют, что особым спросом будут пользоваться всевозможные приложения и вкладки к газетам и журналам, нацеленные на определенную аудиторию. В рамках крупных издательских холдингов будет использована возможность "перетекания" рекламы из одного издания в другое: например, из газеты в электронные СМИ или журнал.