Новости

25.12.2008 18:41
Рубрика: Общество

Дистанция длиною в год

Главные события и лица, которые запомнились жителям Приамурья в 2008-м

Уходящий 2008 год в Амурской области запомнится не только сменой губернатора и отставкой высокопоставленных чиновников. Знаковым событием для области стал Указ президента РФ, по которому в Углегорске начнется строительство космодрома Восточный, которое повлечет и развитие всей экономики Приамурья.

Многие значимые события и заметные факты из жизни Амурской области в 2008 году мы решили вспомнить в хронологическом порядке.

Политические решения

16 апреля - под стражу взят министр здравоохранения Приамурья Рамиль Тураев. Три уголовных дела возбуждены в отношении заместителя председателя областного правительства Гузалии Минкиной. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Андрей Белов проходит подозреваемым по двум уголовным делам. Всех названных объединяют известный авиарейс на Камчатку и статья УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения".

Сентябрь - возбуждены уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства Амурской области Николая Титова и начальника управления Государственного заказа и регулирования тарифов Анвара Гайнутдинова.

20 октября - Законодательное собрание Амурской области утвердило в должности нового губернатора Приамурья Олега Кожемяко. 22 народных избранника отдали голоса "за" кандидатуру нового губернатора, 9 высказались "против", из них 7 - члены КПРФ.

1 декабря - глава Приамурья Олег Кожемяко принял решение о сокращении штатной численности госслужащих на 437 человек, или на 27 процентов: упраздняют избыточные и дублирующие должности. Продолжат работу в органах исполнительной власти области 1160 человек. Исходя из того, что средняя зарплата госслужащего в Амурской области составляет 40 тысяч рублей, то экономия на фонде заработной платы составит около 22 миллионов рублей в месяц и 264 миллионов в год.

16 декабря - новый губернатор Амурской области закончил формирование правительства. Последним распоряжением губернатора было назначение министром области по строительству космодрома Восточный генерал-майора Константина Чмарова. В правительстве теперь пять заместителей, в том числе один первый, 11 министров, 10 начальников управлений, три руководителя инспекции.

19 декабря - мэр Благовещенска Александр Мигуля пойдет на перевыборы. Он утвержден кандидатом в мэры областного центра от "Единой России". Выборы состоятся 1 марта 2009 года.

22 декабря - распоряжением губернатора Олега Кожемяко чиновники областного правительства пересядут на "Волги". "Мерседес" губернатора выставлен на торги. На обслуживание гаража при бывшем губернаторе, когда в парке были иномарки, чиновники тратили около 9,5 миллиона рублей. Из них на приобретение запчастей и ремонт уходило 1,7 миллиона рублей и 7,3 миллиона рублей на ГСМ.

Достижения в экономике

Январь - подписан Указ президента РФ о строительстве космодрома Восточный в Углегорске. В 2008-2010 годах будут определены границы будущего космодрома, пройдут опытно-конструкторские разработки, начнется строительство социальной инфраструктуры космического городка, на амурском космодроме создадут около 25 тысяч рабочих мест. В 2010-2015 годах запланировано строительство самого космодрома (в 2013 году с него начнутся запуски спутников). В 2015 - 2018 годах запуск ракет-носителей любого типа (в 2018 году можно будет начинать программу пилотируемых полетов). Затраты на амурский космодром составят примерно 180 миллиардов рублей.

Март - путем слияния компаний "Ариком" и Peter Hambro Mining образовалась Группа компаний "Петропавловск", которая теперь занимает второе место в России по объемам добычи золота. Два горно-обогатительных комбината и гидрометаллургический завод построят на базе пяти месторождений. Три из них - Гаринское, Куранахское и Большой Сейим - находятся в Амурской области, остальные - в Еврейской автономной области. Один из объектов инфраструктуры - новая железная дорога Шимановск - Гарь. Ветка свяжет месторождение с Транссибом. В проект планируют вложить почти 110 миллиардов рублей.

29 ноября - в селе Грибском Благовещенского района сдана в эксплуатацию мегаферма молочного направления на 1200 голов. Ежедневно на комплексе планируется производить до 25 тонн молока. Местное сельхозпредприятие - агрохолдинг АНК - получило кредит от государства - 240 миллионов рублей.

19 декабря - в Благовещенске открылась самая высокая гостиница на Дальнем Востоке. В "Азии" - 7 этажей, 203 гостиничных номера (два президентских), три конференц-зала и четыре ресторана. Штат гостиницы - 130 человек.

22 декабря - На Бурейской ГЭС в Приамурье запустили второй агрегат. В результате установленная мощность увеличилась и достигла 335 МВт. Возросла и мощность всей станции в целом - до 1950 МВт. Напомним: в 2003 году второй гидроагрегат был сдан во временную эксплуатацию с установленной мощностью в 185 МВт.

Общественная жизнь

24 мая - в Приамурье прошел фестиваль "Играй, гармонь!". Были организованы съемки одноименной программы российским центром имени Геннадия Заволокина для показа по центральному телевидению. В съемках телевизионной программы приняли участие более 200 самодеятельных артистов из 16 территорий области.

14 сентября - открытие VI российского кинофорума "Амурская осень". В Приамурье побывали более трехсот кинематографистов из России и стран СНГ. Впервые организаторы фестиваля пошли на эксперимент и решили показать неигровое кино "Девственность" режиссера Виталия Манского.

27 ноября - судебной системе Приамурья исполнилось 150 лет. На съезде судей РФ Амурский суд признан одним из самых передовых в стране.

20 декабря - Амурская область отметила 150-летний юбилей. 8 декабря (по старому стилю) 1858 года была учреждена Амурская область с административным центром в Благовещенске в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Известные персоны

Март - президент федерации "Аквайс-спорт" морж Александр Брылин получил награду за преодоление самой длинной дистанции в ледяной воде. Он проплыл 1425 метров, то есть почти полтора километра, по реке Зее и установил рекорд. Сейчас документы о рекорде Брылина представлены в редакцию Книги рекордов Гиннесса.

2 марта - мэром Тынды стал 73-летний пенсионер Марк Шульц. Он набрал 61,16 процента голосов избирателей. Марк Шульц руководил столицей БАМа 12 лет - с 1992 по 2004 годы. Спустя четыре года тындинцы снова доверили ему управление городом. Он самый старейший руководитель города в области.

17 октября - президент РФ подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова. Генеральный директор казанского завода "Элекон" получил в руки рычаги управления областью 1 июня 2007 года. В Амурской области будут еще долго вспоминать Николая Колесова как мастера по возведению "потемкинских деревень" и украшению личного кабинета сусальным золотом, который обошелся налогоплательщикам примерно в 65 миллионов рублей.

20 октября - начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Виктор Капканщиков сделал головокружительную карьеру, став сначала заместителем председателя правительства Амурской области, а 1 декабря - первым зампредом правительства, а также президентом футбольного клуба "Амур".

1 декабря - новый губернатор Амурской области Олег Кожемяко поддержал амурских моржей и сам искупался в проруби с ледяной водой в Зее, преодолев дистанцию длиной 25 метров. Оказывается, губернатор занимается плаванием и закаливанием уже три года и находится в хорошей физической форме.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область