Новости

25.12.2008 02:22
Рубрика: Культура

Хор инженеров

Известному в Приангарье хоровому коллективу "Пой, Friend!" исполнилось 10 лет

- Началось все с семи парней, которые представили первый концерт самой взыскательной публике - ученому совету политехнического института, - вспоминает бессменный руководитель хора Галина Гиленова. - Когда я училась в консерватории, необходима  была практика со студенческим коллективом. Вот и зашла в политех со своим предложением.

- Хорошо, что мимо не прошла, - говорят теперь в ИрГТУ и всячески поддерживают "свой" хор.

Молодой коллектив успел за эту десятилетку очень многое: сейчас "френдов" - 21, появилась и девичья вокальная группа, расширился репертуар. А география выступлений - весь регион и пол-Европы в придачу.

В этом году побывали в Бельгии на Международном фестивале "Музыка-2008". Заняли второе место среди 150 коллективов. Следующим летом собираются в тур по Скандинавии по приглашению русско-финского общества.

Но все же самый настоящий праздник и самое сильное волнение на родной сцене - традиционный творческий отчет, да еще и юбилейный:

- Это не увлечение, - поделился с корреспондентом "РГ" Алексей Ким, которые поет в "Пой, Friend!" уже семь лет. - Это образ жизни! Все завязано вокруг музыки, друзья тоже здесь. Как хорошо, что Галина Викторовна берет в коллектив всех и я чудесным образом, еще школьником, попал в этот мир.

- Это такое удовольствие, - подхватывает тему Семен Колов, выпускник "политеха". - Я вот пять лет после выпуска жил сам по себе, работал. А потом понял - не хватает мне пения, вернулся. Слышать свой голос в аккорде со всеми вместе - это бесподобное ощущение.

Зрители тоже в полной мере ощутили на себе действие хорового искусства. Несмотря на неважную акустику актового зала, публика бешено аплодировала каждой композиции: песни на многих языках мира, акапелла и в музыкальном сопровождении, джаз, классика  и даже бардовская песня.

- Какой великолепный уровень исполнения, - не сдерживает послеконцертных впечатлений зрительница Вера Широкова. - Аранжировки профессиональные, сразу видно консерваторский уровень руководителя. Ухожу домой, а внутри все поет! 

Культура Музыка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники