Сельскохозяйственный производственный кооператив "Парижская коммуна" известен далеко за пределами Тулунского района.
Сначала в поселке Мугун был передовой колхоз, а потом не менее успешный кооператив, который славился рекордными урожаями пшеницы. Однако год назад хозяйство попало в процедуру банкротства.
Из передовиков в банкроты
- Решили технику обновить по сельхозпрограмме 50 на 50, когда половину платишь сам, а половину - областной бюджет. Взяли кредит в банке, рассчитывали отдать после уборочной, а год неурожайный выдался, - вспоминает Николай Романкевич, бессменный руководитель "коммунаров" в течение уже 47 лет. - Так что пришлось процедуру банкротства запускать.
Дед (так в районе все зовут Романкевича. - Авт.) признался, что до сих пор твердо уверен в том, что банкротство в сельхозотрасли вводить нельзя. Но современные реалии оказались сильнее его убеждений, накопленных за долгие годы хозяйствования в эпоху социализма. Так что пришлось посмотреть правде в глаза.
А она была малоприятной - хозяйству грозила участь многих сельскохозяйственных предприятий, обанкроченных по "рейдерскому способу". Проще говоря, там было распродано все, что возможно, земли пришли в запустение, а люди оказались предоставлены сами себе.
Именно такие мрачные перспективы маячили перед селянами год назад. Но… в жизни всегда есть место сказке. Нет, не так - рукотворному чуду, когда совместно с конкурсным управляющим селяне смогли добиться того, чтобы не только удержаться на плаву, но уверенно смотреть в будущее.
Тимофеич - антирейдер
Как обстоят дела у коммунаров сейчас? Производство не свернуто, имущество не распродано, весь год люди получают зарплату, и даже урожай удалось собрать замечательный - 30 центнеров с гектара на круг получилось.
- Осенью на собрании кредиторов приняли решение ввести замещение активов, чтобы восстановить платежеспособность хозяйства, сохранить рабочие места и самое главное продолжать обрабатывать землю, не забросить ее, - рассказал конкурсный управляющий Юрий Никонов, ведущий процедуру банкротства. - Мы проанализировали ситуацию, и пришли к выводу - хозяйство можно сохранить, все шансы для этого есть.
Три крупных инвестора выразили готовность вложить средства в развитие кооператива. Но чтобы успешное в прошлом хозяйство не потеряло своих позиций и вновь стало платежеспособным, еще предстоит многое сделать.
- Это не первый мой опыт работы с сельскими предприятиями, - вспоминает Никонов. - в селе Мальта Усольского района после процедуры банкротства вся земля работает и технику удалось сохранить - пять фермеров обрабатывают участки и еще один купило крупное хозяйство. Я вот что думаю: земля - это очень перспективно, это будущее, надо только не бояться хозяйствовать в современных условиях.
Юрий Тимофеевич признался, что за время работы конкурсным управляющим не раз принимал рискованные решения - "в одном пиджаке мог остаться", но этот риск был просчитанным, и потому оправдал себя.
- Иногда чтобы переломить старую психологию, приходилось действовать очень жестко, - поделился Юрий Никонов. - Показывал перспективу, объяснял, что будешь действовать, как привык - можешь получить судебный иск. Только тогда люди переламывали себя, понимали, что надо не оглядываться назад и ждать помощи от государства, а упираться самим и принимать действенные решения. Не придет добрый дядя, и долги не спишет!
А еще Юрий Тимофеевич сравнивает себя с врачом, вынужденным сообщить пациенту серьезный диагноз - сможешь вытащить голову из-под крыла и бороться - помогу, нет - на нет, как известно, и суда нет. Благо, сам прошел похожий путь: от токаря до заместителя директора крупного иркутского предприятия. А потом, когда оно рухнуло, нашел в себе силы освоить новое дело - стал конкурсным управляющим.
Действовать по принципу "пришел, оценил, распродал" - это не для него, это легче всего.
- Когда после моей работы предприятие начинает работать, пусть у новых людей - такой "кайф" испытываю, как молодежь моя дома выражается, наверное, это самое главное, - неожиданно обезоруживающе улыбается этот жесткий человек.
Легенда в действии
Но Николаю Тимофеевичу, руководителю "коммунаров" решение о замещении активов далось нелегко - в течение многих лет он привык хозяйствовать самостоятельно.
- Мы ведь в районе последними из могикан остались, - сетует Николай Романкевич. - Я понимаю, чтобы сохранить людей, технику, сам настрой работать, надо уметь договариваться. Но дается это, честно сказать, непросто. Важно, что мугунцы поверили, что нас не разорять пришли, а помогать, одни ведь не выстоим.
Управляющий, по мнению опытного хозяйственника, себя показал не как временщик.
- Мы сеяли и убирали урожай в спокойной обстановке - никто за спиной не стоял, люди это оценили, поняли, что могут и дальше нормально работать.
Романкевич - это не просто громкое имя, это живая легенда. До сих пор за ним "шпионят" соседи - ага, дед сеять начал, и мы пойдем на поля, ведь у него чутье!
Но одно чутье - это мало. Он еще и за землю болеет по-настоящему, и жесткие решения ему принимать не впервой.
- Когда десять лет назад пришлось в хозяйстве животноводство свернуть - не тянули уже, сколько камней в меня летело за то, что скотину людям раздал в счет имущественного пая, вспомнить страшно, -погружается в прошлое Николай Тимофеевич. - Но я настоял тогда на своем, зато народ удержал на земле. Теперь посмотрите, как люди живут в Мугуне - почти в каждом доме машина, участки большие, хозяйство ведут с умом. Так что и теперь прорвемся!
Будущее коммуны
Кстати, прежнее название предприятия решено сохранить - для специалистов это уже бренд, показатель неизменного качества, бережного и разумного отношения к земле.
Все 6,7 тысяч гектаров плодородных земель, почти 50 единиц сельскохозяйственной техники и 26 производственных объектов будут включены в состав имущества открытого акционерного общества.
Пока у хлеборобов передышка - урожай убран, поля под следующий посев подготовлены, но расслабляться рано, процедура банкротства еще не окончена. Поэтому каждый день на планерке собираются специалисты хозяйства и все вместе просчитывают варианты - как сделать так, чтобы коммуна не распалась.
Цифра 30
Центнеров пшеницы с гектара собрали в этом году в производственном кооперативе "Парижская коммуна"