Новости

25.12.2008 02:10
Рубрика: Культура

Кукла от кутюр

Выставка «Мои любимые куклы» открылась в Иркутске

Художница-самоучка Лариса Кловак показывает свои творения широкой публике в городском выставочном центре имени Виталия Рогаля.

- Это моя первая персональная выставка, очень волнуюсь, - поделилась мастерица с корреспондентом "Российской газеты". - Одно дело подругам работы показывать, они меня всегда хвалят. А вот что люди скажут?

Авторские художественные куклы отличаются от привычных фабричных изделий "лица необщим выраженьем" - каждая со своей историей и характером. Тонкий до звонкости кузнечик со скрипочкой из половинки груши, кажется, вот-вот заиграет нечто трогательное и пронзительное. И весь он - полет, от развевающихся зеленых волос до фалд фрака.

На суд земляков Лариса Кловак представила большую разношерстную компанию: застенчивый лорд и маленький принц здесь соседствуют с шаманом, Пьеро, хуторянками и трактирщицей - всего 26 художественных кукол и 11 театральных.

- Пока в голове не сложится история, не начинаю работать - это ведь не просто игрушка, это свой собственный мир, который заселяется иногда без моей воли, - пояснила Лариса. - Вот, например, фонарный столб - тоненький, изящный человечек, который всегда освещает жизнь моей семьи - его прототипом стал настоящий фонарь у нашего дома. Мы так к нему привыкли, что сама собой и кукла сочинилась.

Материал для воплощения художественных образов кукольница использует самый разнообразный - и пластик (с ним работать нелегко - застывает быстро), и папьемаше. А какая одежка - настоящий эксклюзив, модницы могут позавидовать! В ход идет парча, шелк, тонкая кожа, бусинки, тесьма, а для хиппи даже настоящий свитер связали.

- Здесь такие смелые оформительские идеи воплощены, и главное - со вкусом и очень изящно, - не скрывает эмоций студентка Анна Сойкина, - как посмотришь на эти куклы, у самой желание просыпается что-нибудь смастерить.

Страсть к куклам у Ларисы Кловак - с детства, тогда же она начала шить и вязать. Окончив детскую школу искусств, девушка стала создавать и собственные куклы, рисовать декорации к сказкам и спектаклям. По профессии она строитель, теперь получает второе образование в педагогическом университете. Но самое главное, детское увлечение Лариса смогла превратить в дело всей жизни, а это удается не каждому.

Выставка будет работать до конца рождественских каникул.

Культура Арт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники