Новости

25.12.2008 01:49
Рубрика: Культура

"Остров" без грима

Вчера прошла презентация фильма по роману Стругацких

24 декабря - за неделю до начала проката фильма "Обитаемый остров", снятого по роману братьев Стругацких, его презентация прошла в южной столице.

Как рассказал корреспонденту "РГ" режиссер "Обитаемого острова" Федор Бондарчук, его знакомство с одноименным романом братьев-фантастов произошло еще в детстве.

- Я обожал Стругацких, Славинского, Лема, Эдгара По. Что касается именно Стругацких, то "Трудно быть богом", например, я читал из-под стола, клал книжку в выдвижной ящик, а на столе у меня лежал томик "Война 1812 года". Но когда спустя годы я прочитал роман с точки зрения постановки, как режиссер, я ужаснулся. Нет, он жутко кинематографичный, и, наверное, самый кинематографичный из всех книг Стругацких. Но как его снимать?

Чтобы максимально точно перенести на экран мир, созданный братьями Стругацкими, еще на стадии литературной разработки было принято решение разделить фильм на две части, которые появятся на экранах с интервалом в несколько месяцев.

Долгое время не утверждался актерский ансамбль картины.

- Мы никак не могли найти актеров, которые сыграли бы главных героев - Максима и Раду. И вот буквально за месяц до начала съемок я впервые увидел Степанова со спины - человек огромного роста, широкоплечий, с осиной талией. Мы включили камеру, Василий сел на стул, улыбнулся, взяли крупный план, и - решение было принято.

Почти три года шла работа над проектом. За это время актерам сшили более трех тысяч костюмов, для съемок изготовили 13 танков и 300 стволов специально созданного "саракшского" огнестрельного оружия, использовали 450 килограммов грима.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Фильмы по произведениям братьев Стругацких
Добавьте RG.RU 
в избранные источники