В 2009 году единый госэкзамен (ЕГЭ) перестанет иметь форму эксперимента и на законных основаниях войдет в систему российского образования.
О том, что нужно знать в связи с этим одиннадцатиклассникам и их родителям, рассказывает руководитель департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна Хлопова.
Российская газета : Шесть лет наш край участвовал в этом образовательном эксперименте. Кажется, о ЕГЭ мы знаем все. Вводятся ли со следующего года какие-то новшества?
Хлопова : Нас ждут изменения по нескольким направлениям. Например, отменяется система "плюс один балл", которая раньше позволяла, ответив на два балла, получить три. Теперь выпускники, имеющие неудовлетворительную оценку на экзамене по одному предмету, допускаются к его повторной пересдаче в резервный день в текущем или последующем году, но только в форме ЕГЭ. При получении двух неудовлетворительных результатов ученику вместо аттестата выдается справка об обучении в образовательном учреждении. Но через год он может снова сдать госэкзамены.
РГ : Какие предметы будут сдаваться в форме ЕГЭ?
Хлопова : Русский язык, математика, химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский).
Меняется и положение о проведении самой итоговой аттестации. Для всех обязательна сдача в форме ЕГЭ двух предметов: математики и русского языка. На Кубани к этому готовы, потому что с 2003 года русский язык и математику кубанские выпускники сдают именно в таком режиме. В экспериментальном порядке мы отрабатывали технологию проведения экзамена. Выстроена система подготовки и работы по различным предметам.
Результаты прошлого года позволяют сделать выводы, что мы нашли правильный путь. Итоги ЕГЭ по математике на Кубани оказались выше среднероссийского показателя и выше показателей предыдущих лет. В 2005 году, когда единый госэкзамен еще имел статус эксперимента, количество неудовлетворительных отметок достигло 37 процентов. В 2007 году их оказалось уже менее 20 процентов (для сравнения: средняя норма по стране - 21 процент). Кстати, 26 человек из 34 тысяч кубанских выпускников получили высшее количество - 100 баллов на ЕГЭ в 2008 году.
Если в прошлом году выпускники должны были сдавать два обязательных ЕГЭ и три по выбору, то теперь можно сдавать только русский язык и математику, если школьник не претендует на поступление в вуз или ссуз.
РГ : А если претендует?
Хлопова : Тогда нужно сделать свой выбор в соответствии с профилем учебного заведения, куда намерен поступить. Вузы в свою очередь обязаны не позднее первого февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению. Уже известно, что для поступления нужны четыре предмета, при этом русский язык - обязательно. То есть до первого марта, все хорошо обдумав, выпускники школ должны подать заявления о том, по каким предметам они будут держать испытания. Для поступления в ссуз нужно будет сдать только два экзамена (русский язык - обязательно).
РГ : Татьяна Павловна, изменится ли подход и к выставлению итоговой отметки в школьный аттестат?
Хлопова : В аттестат выставят среднеарифметические цифры годовых отметок за 10-11-й классы по всем предметам. Свидетельство ЕГЭ будет отдельным приложением к аттестату. Золотые и серебряные медали как оценка успешности ученика сохраняются. Правда, никаких льгот при поступлении в вуз они не дают.
С введением ЕГЭ рост числа медалистов замедлился. В первые годы эксперимента претенденты на медаль получали на экзамене и двойки, и тройки. В последнее время ситуация изменилась. Практически все будущие медалисты подтверждают свой высокий образовательный уровень. Но льготы при поступлении в вуз касаются лишь отдельных категорий абитуриентов: детей-сирот, детей-инвалидов, победителей всероссийских олимпиад, выпускников прежних лет, которые побывали на военной службе в горячих точках.
РГ : Но вуз может устроить и дополнительные испытания для абитуриентов?
Хлопова : Министерством образования и науки РФ отдельным вузам и ссузам будет дано право на проведение дополнительных испытаний только творческой или профессиональной направленности: рисунок, вокал, музыкальный инструмент и так далее. Вносятся поправки в законодательство о том, что в негосударственные вузы, а также на обучение на договорной основе в государственные вузы вступительные испытания должны тоже проходить в форме ЕГЭ. А ведь раньше брали всех желающих, так как система "плюс один" любого двоечника автоматически превращала в троечника - плати и учись в вузе!
РГ : При значительном сокращении количества выпускников, при новых ужесточенных правилах не останутся ли вузы и ссузы без абитуриентов?
Хлопова : Это еще и своеобразная аттестация учебных заведений. Поэтому они не должны сидеть и ждать окончания выпускных экзаменов. Нужно идти за своими будущими студентами в школы, устанавливать тесные связи с общеобразовательными учреждениями, вести шефскую работу.
На заметку
ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня.
С 20 по 29 апреля будут проводиться экзамены для школьников, имеющих право на досрочную сдачу. Это ученики, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады или будут проходить плановое лечение. Заявление на досрочную сдачу ЕГЭ необходимо подать также до первого марта.
Выпускники прошлых лет, желающие улучшить свои результаты, в 2009 году будут сдавать ЕГЭ в мае-июне. Никаких вторых этапов в июле, как это было раньше, для них не будет. В июле сделают исключения лишь для выпускников, вернувшихся из-за границы, выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального звена и демобилизованных из рядов Российской армии.
В период с 20 по 30 июня школы обязаны выдать аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ выпускникам.
С 20 июня по 25 июля идет вступительная кампания в вузах - в это время происходит прием документов от абитуриентов