20idei_media20
    25.12.2008 01:35
    Рубрика:

    Жительница Владивостока собрала коллекцию старинных рождественских открыток

    О том, как поздравляли с Рождеством и Новым годом в начале прошлого века, можно узнать, побывав в доме-музее Арсеньева.

    Врач Светлана Сойкина впервые представила свою коллекцию на всеобщее обозрение. По признанию Светланы Викторовны, после того как она сняла со стен дорогие ее сердцу картинки для экспозиции в музее, ей показалась, что квартира опустела. Настолько незатейливые рождественские сюжеты стали неотъемлемой частью интерьера.

    - Но я решила: пусть люди увидят мою коллекцию и узнают, как поздравляли друг друга наши прадедушки и прабабушки, - говорит коллекционер.

    А началось все с двух рождественских открыток, которые Светлана нашла в семейном альбоме бабушки Прасковьи. С тех пор открытки чудесным образом находят коллекционера сами. Раритеты она покупает в букинистических магазинах, их дарят знакомые. А теперь уже и дети присоединились к маминому увлечению. Недавно дочь привезла интересные экземпляры из Питера.

    Каждая открытка - это почти готовый сюжет для рассказа, - трогательный и немного наивный. Вот большая семья сидит за праздничным столом, а рядом сверкает новогодними игрушками красавица-елка… Раскрасневшиеся от мороза дети бегут с санками по заснеженной горке... Молодая влюбленная пара, взявшись за руки, катается на коньках… Мама укладывает спать маленькую дочь и желает ей волшебных снов в ночь перед Рождеством…

    Но завораживает не только колорит дореволюционного времени. Каждая открытка имеет своего автора и адресата. Вот в этих посланиях из начала прошлого века и состоит их главная ценность.

    Читать чужие письма, конечно, не принято. Но пусть простят нас милые барышни и "их благородия", что мы заглянули в их тайны. Надо сказать, за 100 с лишним лет содержание поздравлений мало изменилось: все те же пожелания счастья, здоровья, любви и веселья. И все же "яти", стиль и высокопарные обращения в духе "милостивый государь" не позволяют спутать эпохи. 

    "Дорогая Шура! Имею честь поздравить Васъ с Новым годомъ!.."

    "Дорогая Маруся и Тамарочка! С Рождествомъ и Новым годомъ! Желаю побольше играть, чтобы лучше запомнился этот прекрасный период жизни, за который не приходится краснеть. Тетя Мария".

    "Ваше сиятельство, примите поздравления и наилучшие пожелания с Рождествомъ от всей нашей семьи…"

    "Тетя Верочка, разрешите поздравить с Рождествомъ и Новым годомъ! И желаю встретить счастливо Рождество еще много-много раз! С почтением с Вамъ, Анюта".

    Кем доводится Анюте тетя Вера, - нам неведомо. На некоторых открытках, несмотря на наличие почтовой марки, отсутствует точный адрес и указаны только населенный пункт и имя. Например, в поздравлении учительнице Марии Николаевне Рымкиной указано только название станции. На другой открытке можно рассмотреть штамп "Проверено цензурой". Понятно, что письмо от солдата. Пишет служивый своей возлюбленной Зое:

    "Счастливого Рождества! В городке, где я служу, я не нашел рождественских открытокъ, поэтому посылаю Вамъ эту очаровательную барышню. Когда я вернусь, Вы должны выглядеть, как эта девушка с открытки".

    - Посмотрите, сколько в этих картинках любви и тепла. И как точно передано новогоднее настроение. И заметьте, что большинство сюжетов посвящено семье, детям, ведь Рождество - прежде всего семейный праздник, - говорит директор дома-музея Ольга Мазняк.- Современные открытки - красивые и яркие, но разве в них есть душа?.. Все экспонаты, представленные в экспозиции, выпущены совсем небольшим тиражом - 5-10 тысяч экземпляров. То есть это большая удача, что благодаря таким людям, как Светлана Викторовна, раритеты сохранились до наших дней.

    Кстати

    Увидеть коллекцию можно в мемориальном доме-музее Владимира Арсеньева по адресу: г. Владивосток, ул. Арсеньева, 7б. Цена билетов: 15 рублей.

    Поделиться: