Новости

25.12.2008 04:21
Рубрика: Экономика

Ценные меры

Татарстан будет регулировать стоимость основных товаров

Экономический совет республики рассмотрит перечень продукции, которая будет рекомендована для производства и закупок у местных предприятий.

По мнению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, такая мера позволит эффективно регулировать цены в нынешней ситуации. Дело в том, что уровень импорта в республике гораздо ниже, чем в Российской Федерации в целом. И если набор импортных продуктов питания будет дорожать пропорционально росту стоимости доллара и евро, то товары местного производства под эту тенденцию не попадут. Правда, не стоит забывать, что слишком низкие по сравнению с другими регионами цены могут привести к тому, что товар будет вывозиться из республики, как это уже было в 90-е годы прошлого века.

Продолжая тему прогнозов, татарстанские аналитики говорят о том, что уровень инфляции в республике будет ниже, чем в целом по Российской Федерации - благодаря инициативам по поддержке агропромышленного комплекса.
- Сдерживанию инфляции способствует и наметившаяся тенденция падения цен в промышленности, - говорит Марат Сафиуллин. - В нефтедобыче цены упали на 40 процентов, а в нефтепереработке и нефтехимии - до 30 процентов. В среднем падение составило от 10 до 16 процентов. Мы ожидаем, что в марте-апреле следующего года это скажется на розничных ценах.

Что касается задолженности по зарплате, то сейчас идет ее снижение. По официальным данным, за последние 10 дней задолженность сократилась в республике на 40 процентов (это 84 миллиона рублей) и составила на 11 декабря 131 миллион рублей. Решая проблему, власти прибегают к административным мерам и помощи правоохранительных органов. Сейчас ряд предприятий, даже вполне благополучных, стремятся воспользоваться кризисом и прокредитоваться за счет невыдачи зарплат своим работникам.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Кризис в отраслях и регионах