Новости

25.12.2008 01:33
Рубрика: Общество

Крепкой закваски

В Козловском районе Чувашии чествуют царицу овощей

Козловчане стремятся возродить старинные кулинарные рецепты. Первые шаги в этом направлении уже предприняты. Конкурс на лучшую засолку капусты становится в районе традиционным.

…Три бабушки в пуховых платках спешат к районному Дворцу культуры. У входа к ним присоединяется еще одна старушка.

- С праздничком! - приветствует она землячек.

- С каким? - хором откликаются бабульки, затормозив от удивления.

- Как с каким? С праздником капусты!

Такой праздник в Козловке устроили впервые, хотя конкурс на звание "Лучший мастер по приготовлению квашеной капусты" уже второй по счету. Первый состоялся в 2006 году, но не в райцентре, а в деревне Карачево, неподалеку от Козловки. Жители окрестных сел приехали туда со своими ведрами, тяпками, корытцами и, конечно, капустой.
Тогда, два года назад, конкурс тоже больше был похож на праздник. Показывая старинный обряд квашения капусты, местный фольклорный ансамбль устроил целое представление. Артисты солили капусту с песнями.

В этом году конкурс решили начать сразу с дегустации. Любой житель района мог принести в ДК продукцию собственного приготовления. Таких смельчаков набралось около пятидесяти. Призы, по здешним меркам, солидные: за первое место - 7 тысяч рублей, за второе - 5, за третье - 3 тысячи. В жюри пригласили профессиональных технологов, специалистов из Чебоксар и Козловки. Возглавила его эксперт по сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки Центра испытаний и сертификации ЧР Валентина Шмелева.

Пока в зрительном зале шло теат-рализованное представление, члены жюри пробовали капусту. Задача оказалась непростой: на длиннющем столе - ряды одинаковых пластиковых тарелок. Некоторые участники принесли на конкурс по несколько образцов квашеной капусты. И все это нужно продегустировать.

Валентина Шмелева снимает пробу первой. Почти после каждой порции пьет воду - чтобы перебить вкус. У одной тарелки останавливается.

- Ну-ка, попробуйте вот эту, - зовет коллег Валентина Николаевна. - Заквашена классически - капуста, морковь, соль. Но как вкусно! Пропорции выдержаны, концентрация соли - идеальная, она и придает капусте ядреность. Ставлю этому номеру три плюса!

Остальные члены жюри тянутся вилками к той же тарелке. Пробуют, потом - еще раз, и еще. А ведь казалось, на капусту они уже и смотреть не могут. Значит, действительно вкусно.

Технологи крестьянско-фермерского хозяйства Василия Семенова - инициатора обоих конкурсов - предложили сразу девять разновидностей блюда - с яблоками и свеклой, чесноком, клюквой, сладким перцем… Поэтому ничего удивительного нет в том, что фермерская капуста (классическая и с мочеными яблоками) завоевала сразу два призовых места - второе и третье.

Особой популярностью фермерская капуста пользуется в Казани. Когда Семенов сам торговал на рынке, к нему часто подходили татарские бабушки и, узнав, что капуста из Козловского района, начинали вспоминать войну. По их словам, в те трудные годы чувашская капуста спасла от голода многих. Бочки с ней привозили в Казань на санях, продавали в мороженом виде, но, говорят старожилы, все равно было очень вкусно.

…На сцену приглашают участника конкурса под номером 1. Лучшим мастером по приготовлению квашеной капусты члены жюри признали Наталью Краснову - работницу Карачевского сельского Дома культуры. Кстати, на прошлогоднем конкурсе она тоже стала победительницей, но - в составе фольклорного ансамбля.
На вопрос корреспондента "РГ", в чем секрет приготовления лучшей капусты, Наталья ответила:

- Секретов нет, просто я очень люблю петь и, когда солю капусту, тоже пою.
 

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары