Новости

25.12.2008 04:11
Рубрика: Общество

Рогатый талисман

В Марий Эл появится памятник символу 2009 года

Столицу Марий Эл в новом году украсит знаковая для аграрной республики скульптурная композиция коровы и теленка.

Название у памятника пока условное - "Кормилица". Его автор - известный в Марий Эл скульптор Владимир Карпеев.
Свои первые наброски к будущим эскизам мастер делал на ферме. Ведь по замыслу заказчиков в бетон будет вылита не простая корова, каких мы привыкли видеть в деревнях, а представительница весьма популярной сейчас голштинской породы. Сегодня она считается признанным лидером среди мировых пород крупного рогатого скота. Голштины, отличающиеся рекордными удоями, имеют солидный вес и крепкую конституцию. А поскольку памятник будет выполнен в натуральную величину, Владимир Карпеев старается придерживаться заданных параметров. Высота скульптуры более одного метра сорока сантиметров, а длина - более двух метров. Детально следуя оригиналу, художник все-таки пытался найти изюминку, а потому им был взят на заметку необычный хвост коровы с изящной завитушечкой на конце.

Сейчас фигуры скульптурной композиции уже готовы, и за ними как за живыми мастер заботливо ухаживает не один месяц подряд. Причем одна из важных составляющих творческого процесса - полив коровы, на что мастеру приходится тратить около двух часов в день. Когда Владимир Михайлович снимает со скульптуры удерживающую влагу пленку, то нередко находит что-то новое в уже, казалось бы, застывшей форме - выясняется, что скульптуре нужна коррекция.

В окончательном варианте после набивки бетоном композиция будет покрашена в черно-белый цвет в соответствии с окрасом буренки. Примечательно и то, что установка нового памятника планируется в Год Быка.

- Вообще без коровы не было бы быка, а без быка - коровы, - рассуж-дает Владимир Михайлович. - А поскольку корова - наша кормилица, будем надеяться, что, несмотря на неутешительные экономические прогнозы, со всеми проблемами мы справимся. Я считаю, нашему народу трудности иногда полезны: голову освежают, заставляют думать и быть более ответственными.

Для самого же Владимира Карпеева новый год начнется с очень приятных событий: к 70-летнему юбилею и 40-летию творческой деятельности в Республиканском музее изобразительного искусства готовится персональная выставка этого многожанрового мастера, и не исключено, что в числе скульптурных работ будут представлены и эскизы кормилицы.

Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Гороскоп Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола