Новости

25.12.2008 04:18
Рубрика: Власть

Поверх барьеров

На Ямале принят блок законов, облегчающих жизнь предпринимателям

На последнем в этом году заседании Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа принят целый ряд законов, направленных на поддержку предпринимательства.

О необходимости государственной поддержки малого бизнеса в последнее время говорится немало. Но важны не слова, а реальные дела, направленные на снижение административных барьеров и создание условий для развития предпринимательства. 17 декабря окружные парламентарии приняли ряд решений, которые будут способствовать возникновению и развитию малых предприятий на территории Ямала, усилению их роли в формировании бюджетов всех уровней.

Прежде всего с 15 до 5 процентов снижена ставка для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему и выбравших в качестве объекта налого­обложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Уменьшение налогового бремени для таких субъектов предпринимательства, по мнению депутатов, не повлечет существенного снижения доходной базы местных бюджетов, напротив - будет способствовать формированию в автономном округе благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса.

В целях упрощения процесса администрирования и оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей принят окружной закон, устанавливающий виды предпринимательской деятельности, по которым на территории Ямала разрешается применение упрощенной системы налого­обложения на основе патента. Эта мера призвана сократить теневой сектор экономики, увеличить количество зарегистрированных предпринимателей и объемов налоговых поступлений в окружной бюджет.

Задачу стимулирования развития бизнеса решает и закрепление на законодательном уровне условий реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемой недвижимости, находящейся в собственности муниципальных образований. В отличие от принятого в октябре закона, предоставившего бизнесменам преференции по приватизации окружной недвижимости, по новому документу предельная площадь выкупаемых помещений составит не 500, а 1800 квадратных метров. Рассрочка оплаты приобретаемого имущества, как и в преды­дущем законе, установлена на срок не более пяти лет.

Помимо ряда актов, регулирующих отдельные аспекты ведения предпринимательской деятельности, парламентарии приняли более масштабный документ - окружной закон о развитии на Ямале малого и среднего бизнеса, который послужит базой для формирования системы регулирования общественных отношений в данной сфере и определяет виды и формы государственной поддержки.

Реализация закона потребует существенных финансовых затрат, которые будут определяться посредством принятия и реализации целевых программ. Поэтому депутаты Госдумы округа увеличили объемы бюджетной поддержки.

Согласно изменениям, внесенным в окружную целевую программу развития малого и среднего предпринимательства, на 2009-2010 годы предусмотрены дополнительные средства в размере 26 миллионов рублей. Они будут израсходованы на софинансирование муниципальных программ и реализацию механизмов частно-государственного партнерства, направленных на формирование региональных гарантийных фондов (фондов поручительств) по обязательствам субъектов малого предпринимательства. Из этих средств будет обеспечиваться также проведение научных исследований. По оценке специалистов, отсутствие информации о параметрах и тенденциях развития малого бизнеса является существенным фактором, сдерживающим разработку наиболее эффективных мероприятий, способствующих росту этого сектора.

Часть денег предполагается направить на создание и сопровождение информационной базы для субъектов малого и среднего бизнеса в сети Интернет, а также на увеличение финансирования мероприятий, направленных на развитие молодежного предпринимательства. Дополнительные финансовые средства будут направлены и на проведение мероприятий организационного и пропагандистского характера, помогающих поднять имидж предпринимателя и привлечь граждан в сферу малого бизнеса.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы Ямала по бюджету, налогам и финансам, президента Торгово-промышленной палаты округа Владимира Свидлова, предприниматели Ямала давно ждали принятия этого блока законов, и на практике они должны оказаться эффективными.

- Принятые на законодательном уровне меры помогут выстроить системную работу по поддержке предпринимателей, позволят многим из них выйти из тени, сделают малый и средний бизнес более прозрачным. Новые законы позволят упростить процессы постановки на учет, подготовки отчетности и налогообложения и соответственно снизить административные ограничения предпринимательской деятельности. Ранее очень многое зависело от отношения чиновника, его субъективного мнения. Уверен, сейчас работа пойдет по-другому и в системном порядке, - отметил депутат.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники