Новости

25.12.2008 02:00

Куда пропал Рябыкин?

Руководителя района в Нижегородской области будет искать суд

На рабочем месте главу Кулебакского района не видели с марта этого года. Устав искать его, власти Нижегородской области решили обратиться в суд, чтобы тот досрочно прекратил полномочия без вести пропавшего чиновника.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном правительстве, официальные запросы о местонахождении главы района Николая Рябыкина по месту жительства и месту работы не дали результатов. При этом в адрес правительства Нижегородской области поступил ряд писем за подписью Рябыкина (без указания местонахождения) с просьбой продлить отпуск, взятый в марте, для продолжения лечения. Сейчас обязанности главы фактически исполняет его первый заместитель Людмила Узякова.

Ситуацию с Рябыкиным в региональном правительстве называют беспрецедентной для Нижегородской области. "Население района не должно страдать от отсутствия главы на рабочем месте. У меня нет полномочий снять его с занимаемой должности, но мы приложим все усилия для того, чтобы досрочно прекратить полномочия действующего главы и провести в районе досрочные выборы", - заявил губернатор Валерий Шанцев.

Николай Рябыкин был избран на свой пост в октябре 2005 года. Как пояснили корреспонденту "РГ" в региональном правительстве, по действующему законодательству губернатор Нижегородской области не вправе досрочно прекращать полномочия избранного главы по данным основаниям, но проблема будет решаться в суде. Он может признать "безвестное отсутствие" главы района, а лишить его полномочий тогда смогут депутаты земского собрания района. Они, кстати, намерены обсудить эту ситуацию на ближайшем заседании 26 декабря.

Опрошенные "РГ" эксперты видят возможность удовлетворения судебного иска. Так, юрист Татьяна Кормилицына полагает, что единственное основание для прекращения полномочий Рябыкина - его состояние здоровья. "Действительно, досрочное прекращение полномочий главы местного самоуправления возможно только в ряде случаев, четко установленных законодательством. При этом такое прекращение может производиться либо автоматически (например, смерть), либо в силу решения суда. В сложившейся ситуации наиболее вероятным является обращение правительства Нижегородской области в суд для установления в судебном порядке стойкой неспособности г-на Рябыкина по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования. Тем более что именно на данные обстоятельства ссылался и сам глава, обращаясь с просьбами о продлении отпуска", - сообщила корреспонденту "РГ" Татьяна Кормилицына.

Справка "РГ"

Кулебакский район расположен в юго-западной части Нижегородской области вблизи границ с Владимирской, Рязанской областями и Мордовией. На территории района расположены 28 населенных пунктов, численность населения - 58,7 тысячи человек. Промышленность района представлена 8 крупными предприятиями, в основном - металлургическими, также на территории района действует 11 сельскохозяйственных предприятий.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники