Новости

25.12.2008 03:40
Рубрика: В мире

Знают только звезды

Остается неясным, почему первая французская женщина-космонавт пыталась покончить с собой

Первая французская космонавтка Клоди Эньере в канун Рождества была доставлена в парижский госпиталь Валь-де-Грас после того, как попыталась покончить жизнь самоубийством.

51-летнюю женщину в полуобморочном состоянии обнаружили ее родные, вернувшиеся домой позже обычного: занимались предпраздничными покупками. Сразу на квартиру в 13-м районе Парижа вызвали "скорую помощь". Врачи установили: Клоди Эньере приняла опасную для жизни дозу лекарств. На месте были приняты неотложные меры. Получив после этого согласие космонавтки на госпитализацию, ее отвезли в одну из лучших парижских больниц Валь-де-Грас.

Представитель госпиталя сообщил "РГ", что жизнь Клоди на данный момент вне опасности. Но ближайшие дни ей придется провести в больничной палате под наблюдением врачей. Причины жеста отчаяния Клоди Эньере в Валь-де-Грасе никак не комментируют. Кстати, идентичной позиции придерживаются ее родственники, в том числе муж, также космонавт Жан-Пьер Эньере. В кругах журналистов, специализирующихся на научных проблемах, правда, намекают, не вдаваясь в подробности, на проблемы "личного характера".

Клоди всю жизнь посвятила науке, космосу, политике. В начале 1980-х годов по окончании медицинского факультета университета в Дижоне (Бургундия) она защитила сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. После восьми лет практики в ряде парижских медицинских учреждений Клоди, которая тогда носила свою девичью фамилию Андре-Деэ, была принята на работу в Национальный центр космических исследований и вскоре зачислена в группу французских космонавтов. Свой первый полет на околоземную орбиту Клоди совершила в 1996 году в составе экипажа российского космического корабля "Союз ТМ-23". Второй - пять лет спустя, когда провела восемь дней на борту Международной космической станции.

В 1997 году Клоди вышла замуж за Жан-Пьера Эньере, с которым познакомилась в Звездном городке под Москвой во время тренировок. А 12 февраля 1998 года у "космической четы" родилась дочка.

Позже Клоди Эньере занимала министерские посты в нескольких правительственных кабинетах.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники