Новости

25.12.2008 04:00
Рубрика: Власть

Исторический факт и судьба

Глава МИД Сербии Вук Еремич дал эксклюзивное интервью "Российской газете"

Вчера в Москве между Россией и Сербией было подписано соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. О значении этого документа в интервью "РГ" рассказал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

Российская газета: Какие надежды Белград возлагает на подписанные документы?

Вук Еремич: С подписанием соглашения о строительстве газопровода "Южный поток" Сербия станет привлекательным местом для капиталовложений. Отсюда будут расходиться пути снабжения газом всего Балканского региона.

К заключению этих договоров мы шли довольно долго. Предварительное двустороннее соглашение по нефти и газу было подписано в Москве еще 25 января. Документ состоял из трех пунктов: строительство 400-километрового сербского участка газопровода "Южный поток" для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России, строительство газохранилища "Банатски двор", продажа 51 процента акций "Нефтяной индустрии Сербии" за 400 миллионов евро российской "Газпром-нефти". С одновременным вложением в модернизацию сербского предприятия не менее 500 миллионов евро.

Эти положения после различного рода согласований и уточнений вошли во всеобъемлющее нефтегазовое соглашение, которое мы в среду подписали в Москве. Также в российской столице была подписана политическая декларация, подтверждающая намерение сторон реализовать все эти договоренности.

РГ: В руководстве Сербии долгое время существовали серьезные разногласия о целесообразности подписания нефтегазовых соглашений с Россией. Удалось ли Москве полностью развеять сомнения Белграда по поводу гарантий исполнения этих документов?

Еремич: Сербия рассматривает упомянутые документы как единый пакет. У нас нет никаких сомнений в том, что соглашения между нашими странами будут исполнены и интересы Сербии не будут ущемлены. Ведь гарантами договоренностей выступают Сербия и Россия. Российское государство верит сербскому государству, а сербское государство верит российскому. И это самое главное.

РГ: Не секрет, что переговоры с Россией в нефтегазовой сфере вызывали определенное недовольство западных партнеров Сербии.

Еремич: Я бы не сказал, что нам высказывалось серьезное недовольство. Скорее это все напоминало какое-то неформальное брюзжание.

Да и какое могло быть недовольство. Ведь речь идет о газопроводе, который войдет в Сербию из одной страны Евросоюза и продолжится в другой стране ЕС. Поэтому, когда мы говорим о геостратегическом аспекте этого соглашения, для какой бы то ни было критики остается мало места.

Не надо забывать, что Сербия и раньше имела тесные энергетические отношения с Россией. Кроме того, в ЕС существует немало стран, которые находятся в еще более тесных отношениях с Москвой по вопросам энергетики. Более того, мы не считаем, что наши планы вступить в Евросоюз и одновременно углублять отношения с Россией противоречат друг другу.

РГ: Многие эксперты называют 2008 год прорывным в российско-сербских отношениях. Какие существуют планы у Москвы и Белграда на следующий год?

Еремич: Я думаю, что в 2009 году мы углубим наши отношения и будем тесно сотрудничать на международной арене, а также в сфере экономике. Кстати, подписанное в среду соглашение формирует четкие рамки для такого взаимодействия.

Мы ожидаем, что в 2009 году наши страны начнут много экономических проектов. Одним из них является строительство белградского метро. Но, разумеется, это не единственный проект.

Уходящий год был годом турбулентности, и мы ожидаем, что следующий год станет годом стабилизации.

Я хочу подчеркнуть, что формула внешней политики Белграда предусматривает членство в Евросоюзе и продолжение дружбы с Россией. Хотел бы надеяться, что Сербия вступит в ЕС в 2009 году. Однако думаю, что реально это может произойти позже. Рассчитываем, что в 2009 году Сербия предпримет важные институциональные шаги, которые обеспечат ей членство в ЕС.

Я имею в виду обретение официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Что касается отношений с Россией, то наша дружба - исторический факт и судьба. Надеемся, что так будет и впредь, поэтому формула нашей внешней политики не должна казаться никому странной.

РГ: Как оценивает Белград инициативу президента России Дмитрия Медведева по евробезопасности, озвученную в этом году в Хельсинки?

Еремич: Инициатива президента России Дмитрия Медведева по новому договору по общеевропейской безопасности плодотворна и может дать серьезные результаты. Когда я был в Хельсинки, то подробно говорил об этом предложении российского президента с главой МИД России Сергеем Лавровым, и эта тема была одной из самых важных на нашей встрече.

Ясно, что в новых обстоятельствах необходимо институционально "освежить" общеевропейскую безопасность. 2008 год показал, что в широком европейском контексте существуют очаги напряженности, которые никак не удается загасить. Прежде всего я имею в виду Балканы, но есть и другие драматические ситуации. Необходим совместный подход к вопросам безопасности на пространстве Европы.

В этой связи, я считаю, что предложение президента Медведева плодотворно и может дать серьезные результаты.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия Международные организации Европейский союз Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники