Новости

25.12.2008 01:20
Рубрика: В мире

"Настольные игры" чикагских коррупционеров

Коррумпированность политической жизни в Чикаго давно стала в США притчей во языцех. Но то что учинил там губернатор штата Иллинойс демократ Род Благоевич, даже по местным меркам не лезет ни в какие ворота.

На основании перехвата его телефонных разговоров следователи из федеральной прокуратуры и ФБР США утверждают, что тот пытался по сути "пустить с молотка"... кресло в сенате США, освободившееся из-за избрания сенатора Барака Обамы новым президентом страны. По закону губернатор вправе единолично заполнить такую вакансию. Плату же за "услугу" Благоевич готов был принять хоть деньгами - например, крупными взносами в свой политический предвыборный фонд, хоть "натурой" - в виде министерского портфеля в формируемой демократической администрации или выгодного трудоустройства жены.

Дожидаться, пока лихого мздоимца можно будет взять с поличным, сыщики не решились. Напротив, они, по их словам, торопились помешать ему реализовать преступный замысел. В итоге 9 декабря - накануне своего 52-го дня рождения - Благоевич был вынужден покинуть собственный дом в наручниках и предстать перед судом по обвинениям, грозящим ему 30 годами тюрьмы. Правда, его сразу отпустили под залог, так что теперь он продолжает... исполнять обязанности губернатора и клянется "до последнего вздоха" отбиваться от обвинений. Он, кстати, бывший боксер.

Следует сразу сказать, что ни сам Обама, ни его "команда" к закулисному политическому торгу отношения, видимо, не имели. Избранный президент с Благоевичем лично не общался, а после задержания губернатора публично призвал к его отставке из-за утраты доверия избирателей.

Правда, будущая "правая рука" Обамы в Белом доме Рам Эмануэл говорил и с Благоевичем, и с его ближайшим помощником Джоном Харрисом, которому теперь тоже предъявлены обвинения. Но компромата в этих беседах, насколько известно, не было, скорее наоборот. В одной из них Харрис поинтересовался, правильно ли он понимает, что в случае назначения в сенат одного из ключевых советников Обамы наградой губернатору будет "лишь благодарность". Эмануэл это подтвердил.

Зато на приманку Благоевича, похоже, готов был клюнуть конгрессмен из Чикаго, сын видного афроамериканского правозащитника Джесси Джексон-младший. По сообщениям СМИ, он выражал готовность собрать в пользу губернатора до 1,5 млн долларов политических пожертвований. Задним числом он уверяет, что принимал посулы губернаторских помощников за чистую монету и не подозревал об их коррумпированности. А на уточняющие вопросы репортеров - "по рекомендации адвокатов" - просто отказывается отвечать.

Конечно, пострадала в результате скандала и репутация всей Демократической партии США. Она, например, вынуждена была блокировать проведение в Иллинойсе прямых дополнительных выборов в сенат. Это гарантирует ей сохранение кресла (в случае вероятной отставки Благоевича решение будет принимать его нынешний заместитель и однопартиец), но явно противоречит предвыборным обещаниям Обамы о том, что в американской политике настают новые, справедливые и честные времена.

Землякам избранного президента такие перемены, пожалуй, нужнее, чем кому-либо. Недавняя эйфория сменилась у них, по выражению телекомпании Эй-би-си, "горьким похмельем". "Если это и не самый коррумпированный штат в США, то во всяком случае конкурент чертовски сильный", - сказал об Иллинойсе в день ареста Благоевича глава чикагского представительства ФБР Роберт Грант.

Основания для такой оценки имеются. Достаточно сказать, что предшественник нынешнего губернатора республиканец Джордж Райан был в 2006 г. осужден на 6,5 лет тюрьмы за вымогательство, мошенничество и неуплату налогов. Благоевич после этого пришел к власти в штате под лозунгами наведения "чистоты и порядка", а теперь сам теоретически может оказаться с Райаном в одной камере. Всего, по данным газеты "Чикаго сан-таймс", за последние 30 лет не менее 79 местных народных избранников были осуждены за нарушение закона, включая трех из последних семи губернаторов штата, одного мэра Чикаго и 27 членов городского совета.

Правда, к утешению иллинойсцев можно сказать, что не они одни такие. После задержания Благоевича между штатами в США завязалась даже дискуссия о том... где самые продажные чиновники. "Пальму первенства" у земляков Обамы доказательно оспаривают, в частности, Луизиана и Нью-Джерси.

Любопытно, что нынешний скандал - это в какой-то мере следствие конституционной реформы столетней давности, направленной... на борьбу с коррупцией. Политиков, однако, история, похоже, ничему не учит. Когда в октябре нынешнего года ФБР принялось записывать телефонные разговоры Благоевича, даже "самые бывалые" агенты, по признанию их начальства, отказывались верить своим ушам. Губернатор знал или хотя бы догадывался, что его могут прослушивать, но в выражениях не стеснялся. Наиболее "красочные" пассажи, растиражированные прессой США, невозможно даже дословно воспроизвести, поскольку политик предпочитал ненормативную лексику.

Суть же его комментариев сводилась к тому, что он крайне нуждается в деньгах и не намерен упускать "золотой шанс". Благоевич подчеркивал, что ни в коем случае не произведет назначение нового сенатора "за спасибо", пусть хотя бы и президентское. И что в крайнем случае он может "десантировать" в сенат самого себя - для защиты от возможного судебного преследования. Помимо всего прочего он изыскивал "меры нажима" на ту же "Чикаго трибюн", надоедавшую ему редакционными нападками, и даже требовал увольнения неугодных журналистов.

Судя по высказываниям Благоевича, он был крайне недоволен своим материальным положением и считал, что чуть ли не бедствует. Его помощники выбивали деньги в форме "отката" за бюджетное финансирование даже из чикагской детской больницы, чему, по свидетельству местных СМИ, удивлялись задним числом даже гангстеры.

Оклад губернатора Иллинойса известен - 177 412 долл. в год. Согласно налоговым декларациям, их общий с женой заработок за 2007 год составлял 214 580 долл. Кстати, 43-летняя Патриция Благоевич - дочь известного и влиятельного в Чикаго человека, который, собственно, и помог зятю начать политическую карьеру, - играла в замыслах мужа активную роль.

В свете этих разоблачений "Лос-Анджелес таймс" сравнила "первую леди" Иллинойса с леди Макбет. Но в литературных уроках для политиков, похоже, так же мало прока, как и в исторических. Иначе Благоевичу - сербу, чье настоящее имя Милорад, - можно было бы, пожалуй, напомнить еще и пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке".

Сейчас ему, разумеется, не до сказок. Многие убеждены, что его демонстративный арест был со стороны ФБР тактическим ходом, призванным не только расстроить замыслы губернатора, но и подтолкнуть потенциальных свидетелей к даче показаний против него. Предполагается, что тот же близкий к нему Харрис может, спасая собственную шкуру, пойти на сделку со следствием. Операция, носящая в ФБР условное наименование "Настольные игры", продолжается.

 

В мире США Барак Обама Колонка Андрея Шитова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники