Мы уже привыкли, что с нового года растет стоимость коммунальных услуг. Недавно прошло сообщение, что тарифы на электроэнергию для населения поднимутся на 25 процентов.
По крайней мере такая цифра заложена в тарифном приложении к уточненному прогнозу социально-экономического развития России на 2009 год. Однако министр энергетики Сергей Шматко в беседе с корреспондентом "РГ" дал понять, что этот вопрос будет скорректирован.
Сергей Шматко : В правительстве сейчас вырабатывается консолидированная позиция относительно того, что тарифы для населения подниматься не будут как минимум до 1 апреля 2009 года. А потом посмотрим, как сложится ситуация.
Российская газета : Сергей Иванович, насколько глубоко коснулся энергетики финансовый кризис?
Шматко : Что касается электроэнергетики, то, на мой взгляд, там пока дела идут неплохо. Осенью было некоторое снижение объемов потребления. Хотя первые 9 месяцев мы сработали хорошо - был рост примерно на 4,4 процента по отношению к 2007 году. И, по нашим расчетам, 2008 год по сравнению с прошлым мы завершим с ростом энергопотребления почти в 2 процента. При этом мы понимаем, что в будущем не исключен сценарий, когда темпы роста могут быть ниже. Тем не менее я считаю, что в 2009 году энергокомпании будут работать стабильно.
РГ : Людей сокращать придется?
Шматко : Не думаю, что это примет массовый характер. Электроэнергетические предприятия - объекты приоритетного инвестирования. Мы приложим необходимые усилия, чтобы инвестиционная активность в отрасли максимально сохранилась даже в условиях кризиса.
Негасимый долг
РГ : Уже не первый год в конце декабря мы решаем с Украиной "газовые проблемы". И постоянно возникает опасность прекращения поставок. Наши потребители в Евросоюзе тоже нервничают. Что нам мешает договориться раз и навсегда?
Шматко : Проблема в том, что в наших взаимоотношениях мы стараемся выйти на цивилизованные рыночные принципы. Газ постоянно дорожает. И "Газпром" вынужден выводить для Украины справедливую цену в соответствии с рыночными условиями. Для Украины повышение цены на газ с точки зрения ее реальной конкурентоспособности - серьезный вызов. И мы регулярно предлагали ей несколько вариантов, которые могли бы облегчить этот переходный этап. Например, создать международный консорциум по управлению газотранспортной системой. Но проект так и не осуществился.
РГ : В сложившейся ситуации способна ли Украина расплатиться?
Шматко : Насколько мне известно, недавно Украина получила приличный стабилизационный кредит от Международного валютного фонда. При его выделении вполне можно было бы учесть долг Украины за поставленный российский газ.
И здесь у нас есть вопросы к европейским странам. Мы честно обозначили свою позицию, что хотим быть понятными и прозрачными в принятии своих решений. Пока нет оплаты долга - нет и контракта на поставку топлива в 2009 году. Но договор на транзит газа никто не отменяет. На мой взгляд, у европейских стран есть возможность провести необходимые консультации и призвать Украину к безоговорочному выполнению своих транзитных обязательств. Хотя, как мне кажется, если бы эти страны в свое время проявили принципиальность и заинтересованность, все проблемы давно бы остались в прошлом.
Тем не менее я считаю, что болезненный период пройдет. Конечно, "ломка" украинской экономики, в том числе связанная с повышением цен на газ и отягощенная финансовым кризисом, очень чувствительна. Но многие страны через это проходили, внедряли газо- и энергосберегающие технологии, использовали экономические рычаги. И ничего - справились. А почему Россия должна дотировать чужую экономику, создавая себе конкурентов, которые потом приходят на наш рынок со своими товарами?
30 долларов за баррель?
РГ : А как будут выстраиваться отношения России с ОПЕК, организацией стран - экспортеров нефти? Вступим?
Шматко : Мы стремимся создать обновленный формат взаимоотношений Россия-ОПЕК, хотим быть с этой организацией в "специальных" отношениях. А вступать в картель - таких планов нет, хотя нас туда настойчиво приглашают. Нас устраивает формат отношений, выбранных сегодня.
Другое дело, что наши действия должны быть синхронизированы с решениями ОПЕК. Почему? Получим больший эффект. Если же начнем с мировыми ценами на нефть "играть" в одиночку, вряд ли чего добьемся. А вместе с ОПЕК - совершенно другая ситуация. Поэтому, думаю, мы будем и дальше последовательно расширять диалог.
Мы обсудили возможность создания совместной рабочей группы российского министерства энергетики и секретариата картеля. Займемся вопросами прогнозирования, оценкой конъюнктуры цен. Кроме того, мы сделали, на мой взгляд, несколько интересных предложений, например, по созданию обновленной инфраструктуры поставок нефти, региональных торговых площадок с участием стран-производителей и, может быть, даже мирового нефтяного банка.
РГ : Недавно главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич не исключил, что в следующем году цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель. И тогда, дескать, России придется просить помощи у международных финансовых институтов. Все действительно так плохо?
Шматко : Не склонен рассматривать ситуацию так критически. Хотя проблемы, конечно, есть.
Но цена нефти 30 долларов за баррель является серьезным системным вызовом для стран, которые занимаются ее поставками на мировой рынок. Хотя бы потому, что в их бюджетах заложены гораздо более высокие цены. И потом при столь низкой цене компании будут вынуждены масштабно корректировать свои инвестиционные программы во всем мире. Уже сегодня во многих странах добыча нефти становится убыточной. Для того чтобы сегодня быть конкурентоспособным, нужно внедрять новые технологии, заниматься исследованием и освоением месторождений, созданием нефтегазоносных провинций, в том числе на шельфе. Все это стоит серьезных денег, объем инвестиций исчисляется десятками миллиардов долларов. Таким образом, низкие цены могут привести к серьезному сокращению производства в среднесрочном периоде.
Так что, если нефть в какой-то момент и подешевеет до 30 долларов за баррель, это будет очень краткосрочный период. Уверен, у стран-производителей будет возможность, координируя свои действия, снизить объемы поставок на мировой рынок. Запасы у них есть.