Cергей Шойгу - о том, каких катаклизмов ждать России в будущем году

Визит главы МЧС Сергея Шойгу в редакцию "РГ" накануне Дня спасателя стал доброй традицией. Одной из тем "делового завтрака" стала проблема последствий глобального потепления.

Российская газета: Сергей Кужугетович, чем, по данным МЧС, чреват аномально теплый декабрь?

Сергей Шойгу: Уже побиты все рекорды по теплу. У нас будет позднее становление льда, могут быть проблемными переправы. Если их должным образом не организовать, неизбежен рост количества чрезвычайных ситуаций на открытой воде, провалов под лед машин, людей.

О паводках

РГ: За несколько дней до Нового года рассуждать о весенних паводках, наверное, несколько странно. Однако каков прогноз?

Шойгу: До 15 марта утвердим график пропуска весеннего паводка. Прогнозируем, что количество таких ЧС будет выше, чем в 2008 году.

Так, в Сибирском и Дальневосточном регионах отклонения температуры от нормы в сторону понижения в последние месяцы 2008 года создают условия для образования толстого льда на реках к периоду ледохода. Наверняка будет сложной заторная обстановка. В связи с аномальными положительными температурами воздуха и отсутствием ледового покрова на реках европейской территории России сформировались предпосылки возникновения сложной водобалансовой обстановки на судоходных реках и водохранилищах Волжско-Камского каскада.

По плану на самых опасных реках будут выставлены спасательные отряды, которые займутся разрушением льда, укреплением берегов. Мы сейчас тщательно анализируем новый Водный кодекс. Дело в том, что за некоторые возникающие проблемы отвечает субъект, за другие - федеральная служба. Я надеюсь, что, как и в последние пять лет, весенние паводки удастся пройти без крупных потерь. Во всяком случае основные угрозы нам известны.

РГ: В таких случаях говорят: ситуация под контролем. Но ведь мно го заинтересованных ведомств - кто именно должен контролировать ситуацию?

Шойгу: Для контроля обстановки будет сформирована постоянно действующая рабочая группа из специалистов Минсельхоза России, Росгидромета, Росморречфлота, Росрыболовства.

Лесные пожары

РГ: Раз уж перешагнули зиму, то поговорим о пожарах. Температурные аномалии отразятся на этой извечной беде?

Шойгу: Если говорить о природных пожарах, то прогнозируется превышение среднемноголетних параметров пожарной обстановки в начале пожароопасного периода. Малоснежная зима, быстрый сход снежного покрова и положительные аномалии температур воздуха будут способствовать возникновению многочисленных очагов лесных пожаров.

РГ: Каким регионам надо быть готовыми?

Шойгу: Проблема коснется в первую очередь территории Дальнего Востока - Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской АО. В Сибири - Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Республики Алтай, Бурятии, Тывы, Хакасии. На Урале - Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. На Северо-Западе - Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, а также территорий Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов.

Техногенные ЧС

РГ: То есть почти никому нельзя расслабляться. А каков прогноз в техногенной сфере?

Шойгу: В техногенной сфере продолжится рост чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями в авиации, в том числе и малой. Прогнозируется дальнейший рост количества ЧС, вызванных взрывами бытового газа. Это связано со значительным износом домового газового оборудования и жилого фонда, несовершенством нормативно-правовой базы, которая допускает возможность приобретения и использования оборудования, у которого отсутствует система "газ контроль". Наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, а баллонного газа - на территориях Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Сохраняется высокий риск возникновения аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения.

РГ: Много ли пожаров ожидать на промышленных предприятиях?

Шойгу: Ожидается, что в 2009 году произойдет дальнейшее снижение техногенных пожаров до 201-203 тысяч.

Эпидемиологическая обстановка

РГ: Какова ситуация с эпидемиями, каких ждать в новом году?

Шойгу: Что касается эпидемиологической обстановки, то многие инфекции очень поздно ушли "в зимнюю спячку". Гораздо позже нормы. Не исключено увеличение численности грызунов. Мы должны быть готовы к раннему внесезонному возникновению вспышек и превышению среднемноголетних значений по заболеваемости геморрагической лихорадкой.

В 2009 году прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных сибирской язвой и бешенством. Эпизоотические очаги эпидемии сибирской язвы вероятны в Южном, Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

РГ: Почему именно там?

Сергей Шойгу: Сложную ситуацию можно объяснить только выпасом скота на зараженной территории в зоне скотомогильников. Прогнозируем больше обычного количество очагов бешенства среди диких и безнадзорных домашних животных в Приволжье, центральных и южных территориях. Это обусловлено невозможностью контроля за их миграцией и численностью.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в номере ежедневной "Российской газеты" за 26 декабря.

итоги

Трагедии уходящего года

Пожары

10 февраля в Спасск-Дальнем Приморского края возник пожар в горбольнице: 2 погибших, 2 пострадавших. 12 мая загорелось общежитие в пос. Октябрьский Хабаровского края: 2 погибших, 13 пострадавших.

Всего же произошло 1237 крупных пожаров в жилых, социально-бытовых и зданиях культурного назначения. Погибло 2797 человек, пострадало - 358.

Сход лавин

28 февраля на перегоне Аша-Миньяр в Челябинской области на движущийся пассажирский поезд "Новосибирск-Воронеж" сошла лавина. В состав поезда входило 17 вагонов, в которых ехали 478 пассажиров. В вагонах были выбиты стекла, поврежден локомотив. 42-летний машинист поезда получил перелом обеих голеней. С 29 февраля по 1 марта на том же железнодорожном перегоне сошли еще 8 лавин, но обошлось без жертв.

Взрывы газа

4 апреля между 11 и 12 этажами 22-этажного жилого дома в Москве на улице Академика Королева прогремел взрыв. При разборе завалов спасатели обнаружили тела трех погибших. Из горящего дома были спасены 16 человек. Оказалось, взорвался газовый баллон.

Всего за 11 месяцев года зафиксировано 48 трагедий, вызванных взрывами газа.

Авиакатастрофы

14 сентября на Пермь упал пассажирский "Боинг-737", катастрофа унесла 88 жизней.

26 мая под Челябинском разбился грузовой Ан-12, который отвез груз в Челябинск и пустым возвращался в Пермь. На месте падения самолета найдены тела девяти членов экипажа. Самолет принадлежал небольшой авиакомпании "Московия".

25 мая в Коломенском районе Подмосковья при заходе на посадку потерпел крушение Як-52. В кабине находились два человека, оба погибли. Кстати, в уходящем году наибольшую аварийность продемонстрировали как раз легкие самолеты и вертолеты: Ан-2, Л-39, Як-52, Ми-2, а также вертолет-ветеран Ми-8. Зарегистрировано 13 авиапроисшествий "малой авиации". Погибли 134 человека.

Землетрясения

11 октября сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло на Северном Кавказе. Толчки достигали 6,5 балла. Кроме Чечни пострадали Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Южная и Северная Осетия и Ставропольский край. Погибло 13 человек, более 100 получили ранения.

Автокатастрофы

Самые громкие катастрофы на дорогах произошли за пределами страны, причем обе - в течение одной недели. 16 декабря в 60 км от курортного города Эйлат на юге Израиля упал в пропасть автобус с группой туроператоров из Петербурга, погибли 24 человека. А 22 декабря в 10 км от города Дахаба на Синайском полуострове на автотрассе, соединяющей всемирно известный курорт дайверов с Шарм-эль-Шейхом, перевернулся автобус с российскими туристами. В результате погибли семь человек, еще 12 госпитализированы. Тела погибших и раненых самолетами Ил-76 МЧС перевозят на Родину.