Новости

25.12.2008 05:00
Рубрика: Общество

На выборы с молитвой

Священный синод утвердил процедуру избрания патриарха

Вчера Священный синод Русской православной церкви утвердил порядок проведения Архиерейского и Поместного соборов и избрания патриарха Московского и всея Руси.

Порядок проведения выборов 16-го патриарха Московского и всея Руси будет соответствовать тому, который применялся в 1990 году, когда предстоятелем Церкви стал Алексий II. Основные элементы этого механизма выборов - "альтернативная система выдвижения кандидатов и тайное голосование". В 1990 году Архиерейский собор, который проводился непосредственно перед началом Поместного, предложил трех кандидатов. В свою очередь члены Поместного собора выдвинули дополнительно другие кандидатуры. В результате тайного голосования патриархом был избран митрополит Ленинградский Алексий.

В этот раз первое выдвижение кандидатов на патриарший престол состоится на Архиерейском соборе, который пройдет в Москве с 25 по 26 января 2009 года. Поместный собор, на котором архиереи, священники и миряне должны будут избрать нового предстоятеля РПЦ, пройдет с 27 по 29 января. Решения на Поместном соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. При равенстве голосов в случае тайного голосования проводится повторное голосование.

Напомним, по уставу избрание патриарха Московского и всея Руси проводится "в закрытом заседании". Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям устава: быть архиереем Русской православной церкви; обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; "иметь доброе свидетельство от внешних" и иметь возраст не моложе 40 лет. Таких архиереев в РПЦ более ста.

Интронизация нового патриарха назначена на 1 февраля.

Общество Религия Избрание Патриарха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники