Новости

25.12.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Березовскому дали адвоката

Вчера начался новый заочный процесс над беглым олигархом

Вчера в Красногорском суде Московской области состоялось первое заседание суда по делу Бориса Березовского. Он и его бывший партнер Юлий Дубов обвиняются в хищении 144 миллиардов рублей. Басманный суд Москвы заочно избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу.

Процесс тоже заочный. Березовский и Дубов прячутся от правосудия в Англии. Представляющий интересы Березовского Андрей Боровков сообщил корреспонденту "РГ", что подсудимый олигарх запретил своим адвокатам участвовать в рассмотрении дела, так как считает, что "решение заранее предопределено". Поэтому вчера Березовскому был назначен государственный защитник.

Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что оба обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса - в мошенничестве и легализации средств, приобретенных незаконным путем. Следствие считает, что Березовский является руководителем организованной преступной группы. В обвинительном заключении записано, что он четырнадцать лет назад заключил договор между компаниями "АвтоВАЗ" и "ЛогоВАЗ", по которому автомобилестроители должны были поставить 20 тысяч автомашин марки ВАЗ различных моделей. Фирма Березовского успела получить 5 тысяч 560 автомобилей, деньги от продажи которых участники организованной группы использовали на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и другие личные цели.

В России Березовскому уже было предъявлено 11 обвинений в организации крупных хищений и пособничестве террористам. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 миллионов рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот", и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы. Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания.

Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена. Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник российского подразделения Интерпола Тимур Лахонин на Генеральной ассамблее Интерпола, которая прошла недавно в Санкт-Петербурге, ряд стран подтвердил готовность, в случае появления у них Бориса Березовского, задержать его и рассмотреть вопрос об экстрадиции в Россию.

В данном случае многое зависит от властей Великобритании, которые должны пересмотреть свое отношение к данному персонажу исходя из решения нашего суда.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники