Новости

25.12.2008 01:20
Рубрика: Спорт

Карполь вспомнил о раскладушках

на церемонии вручения премий легендам волейбола

Накануне в Москве Всероссийская федерация волейбола вручала денежные премии чемпионам Олимпийских игр прошлых лет.

Дело в том, что ровно двадцать лет назад, в 1988 году, женская сборная под руководством легендарного Николая Карполя стала чемпионом Игр в Сеуле. Так же сорок лет исполнилось триумфу наших волейболисток на Олимпиаде 1968 года в Мехико, где мы взяли первое "золото" в истории.

На торжественной церемонии присутствовали легенды российского волейбола - занесенная в Книгу рекордов Гиннесса четырехкратная призер Олимпийских игр Инна Рыскаль, Роза Салихова, Татьяна Третьякова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева, Татьяна Ромашкан, Ольга Кривошеева, Марина Кумыш, Ирина Кириллова, а также "полководец" Николай Карполь.

Первый вице-президент ВФВ Станислав Шевченко передал награжденным поздравления от президента федерации Николая Патрушева:

- Еще год назад руководством федерации было принято решение оказывать помощь ветеранам волейбола, тем, кто внес огромный вклад в развитие этого вида спорта. Решено, что каждый юбилей мы будем премировать наших выдающихся мастеров. Впрочем, не денежная составляющая является основополагающей - мы не можем двигаться дальше в развитии волейбола, не помня свою историю великолепных побед.

С этим согласился и Николай Карполь, который по традиции был очень эмоционален:

- Время бежит, и многое забывается. Увы, даже победы. Мне этого очень не хочется. Мы не имеем права не помнить, что наши олимпийские чемпионки в 1988 году были не только волейболистками. Они работали на заводе, а потом после тяжелой смены тренировались и спали прямо в зале, на раскладушках. Это было в порядке вещей, как и суточные на международных турнирах в 5 долларов! Команды побеждали на разных турнирах, включая Олимпиады, поскольку у нас были мотивация, воспитание. Каждая из девушек была ответственна перед страной, семьей, родителями, наконец, перед собой. У СССР - России были хорошие победные традиции и замечательная школа, которой восторгались во всем мире. А сейчас... волейболистки не пашут на заводах, а только тренируются, но результатов нет.

Российская газета: А возможно ли вернуть былую славу и олимпийские медали высшего достоинства в Россию?

Николай Карполь: Да, но для этого необходим целый комплекс мероприятий. И здесь немаловажно, чтобы молодые девушки помнили свою историю. При этом побед должна добиваться абсолютно новая команда. Мне кажется, что прежний состав свое отыграл. Надо начинать с нуля.

РГ: Для этого потребуется тренер...

Карполь: Да, но пока не вижу, кто бы мог стать таким человеком. Федерация ведет поиск наставника, и я надеюсь, что это будет целеустремленный и знающий человек. Со своей стороны обещаю - буду помогать ему советами. Волейбол - часть моей души, моя жизнь, и поэтому никогда не смогу смотреть на сборную со стороны.

В заключение волейболисткам, руководителям федерации и представителям ведущих российских СМИ на "закрытом показе" продемонстрировали фильм - "Трудное счастье Мехико", о первой нашей победе на Олимпиадах. Под конец картины в небольшом зале раздались аплодисменты, а у многих на глазах появились слезы. "Надо молодым девкам пинка дать". - заметила одна из легенд. - "Давно у нас не было "золота"... Но обязательно будет! Пинка бы только хорошего!"

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники