Новости

Вчера в Московский городской суд направлено дело в отношении больших и средних руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Перед тем как послать тома уголовного дела в суд, заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение. В деле фигурирует фактически все руководство крайне важной организации - директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов, его первый заместитель Юрий Яковлев, еще заместители директора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. Кроме главных руководителей к уголовной ответственности привлечены начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности и по совместительству главный бухгалтер Галина Быкова.

Всем этим людям предъявлено обвинение по трем очень нехорошим статьям Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями и взятки. Эти статьи предполагают в случае, если суд вину докажет, весьма солидные сроки отсидки.

В обширном уголовном деле записано, что в августе 2005 года Андрей Таранов создал, по версии следователей, "устойчивую организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами". В состав этой организованной группы вошли все нынешние фигуранты уголовного расследования.

По версии следователей, эти граждане договаривались с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и некоторых других предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. По таким договоренностям заявки на субвенции рассматривались положительно только в одном случае - если за это платили. И не мало. Во всяком случае следствие считает, что доказало такую схему - 3 - 5 процентов от общей суммы субвенции. Деньги передавались лично или через посредников.

При поступлении в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заявок от тех территориальных фондов, с которыми получилось договориться, Таранов и Климова вписывали в соответствующих документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти фонды.

За эту непосильную работу с августа 2005 года по ноябрь 2006-го чиновники, по версии следствия, получили от представителей территориальных фондов, фармацевтических и прочих предприятий в общей сложности больше 27 миллионов рублей, которые разделили между собой.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Суд над руководством ФОМС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники