Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2008 г. N 964 г. Москва "О порядке предоставления из федерального бюджета в 2008 - 2009 годах коммерческим банкам субсидий на возмещение затрат и недополученных доходов по сделкам кредитования авиакомпаний в части, не компенсируемой доходами от продажи имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита"

Дата подписания 20 декабря 2008 г.
Опубликован 26 декабря 2008 г.
Вступает в силу 26 декабря 2008 г.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" и статьей 25 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Федеральное агентство воздушного транспорта осуществляет в 2008 - 2009 годах предоставление коммерческим банкам субсидий в размере до 30 млрд рублей на возмещение затрат и недополученных доходов по сделкам кредитования авиакомпаний в части, не компенсируемой доходами от продажи имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных частью 15 статьи 29 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" и частью 6 статьи 25 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета в 2008 - 2009 годах коммерческим банкам субсидий на возмещение затрат и недополученных доходов по сделкам кредитования авиакомпаний в части, не компенсируемой доходами от продажи имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, которые касаются предоставления субсидий в 2009 году и вступают в силу с 1 января 2009 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин

Правила предоставления из федерального бюджета в 2008 - 2009 годах коммерческим банкам субсидий на возмещение затрат и недополученных доходов по сделкам кредитования авиакомпаний в части, не компенсируемой доходами от продажи имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета в 2008 - 2009 годах коммерческим банкам субсидий на возмещение затрат и недополученных доходов, возникших до 1 декабря 2009 г., по сделкам кредитования авиакомпаний, совершенным с 1 декабря 2008 г., в части, не компенсируемой доходами от продажи имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита (далее - субсидии).

Получателями субсидий являются коммерческие банки с долей участия Российской Федерации или Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале не менее 50 процентов (далее - коммерческие банки).

2. Для целей настоящих Правил под авиакомпаниями понимаются российские авиакомпании, соответствующие следующим критериям:

количество перевезенных с 1 января 2008 г. до 1 декабря 2008 г. пассажиров составило не менее 1 млн человек;

не менее 50 процентов перевозок пассажиров в указанный период выполнено рейсами, осуществляемыми по расписанию движения воздушных судов (регулярные рейсы).

3. Для включения в перечень получателей субсидий коммерческий банк представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление, составленное в произвольной форме, с приложением следующих документов:

а) заверенная коммерческим банком копия кредитного договора о предоставлении авиакомпании кредита по ставке, размер которой не может превышать средневзвешенную ставку размещения средств, установленную на последнем (предшествующем дате заключения кредитного договора) аукционе по предоставлению Центральным банком Российской Федерации кредитным организациям кредитов без обеспечения в валюте Российской Федерации на срок не менее 6 месяцев, увеличенную не более чем на 4 процентных пункта, при этом общий размер кредита не может превышать рыночную стоимость имущества, предоставляемого по договору залога в обеспечение этого кредита согласно отчету об оценке;

б) заверенная коммерческим банком копия отчета оценщика о проведении оценки имущества, предоставляемого по договору залога в обеспечение кредита;

в) заверенная коммерческим банком копия договора залога имущества, предоставляемого в обеспечение кредита (копия может быть представлена до государственной регистрации договора залога);

г) обязательство коммерческого банка по представлению Федеральному агентству воздушного транспорта информации, указанной в пункте 7 настоящих Правил.

4. Федеральное агентство воздушного транспорта после проверки полноты и правильности оформления представленных в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил документов вносит коммерческий банк в перечень получателей субсидий, о чем уведомляет его в письменной форме с указанием зарезервированного объема средств федерального бюджета для предоставления субсидии, либо возвращает представленные документы и уведомляет в письменной форме об отказе во внесении в перечень получателей субсидий с указанием причин отказа.

5. Основанием для отказа внесения коммерческого банка в перечень получателей субсидий является:

а) несоответствие коммерческого банка или авиакомпании критериям, установленным настоящими Правилами;

б) непредставление какого-либо из документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил;

в) недостаточность свободного (незарезервированного) объема средств федерального бюджета для предоставления субсидии.

6. Зарезервированный объем средств федерального бюджета для предоставления субсидии коммерческому банку определяется Федеральным агентством воздушного транспорта как сумма кредита и процентов по кредиту в соответствии с графиком погашения кредита, подлежащих выплате до 1 декабря 2009 г., умноженная на коэффициент 0,85.

Зарезервированный объем средств федерального бюджета для предоставления субсидии коммерческому банку подлежит уменьшению по мере исполнения авиакомпанией обязательств по кредитному договору на сумму исполненных обязательств, умноженную на коэффициент 0,85.

7. Коммерческий банк, получивший уведомление о внесении его в перечень получателей субсидий:

в 2-недельный срок предоставляет кредит авиакомпании и направляет в Федеральное агентство воздушного транспорта выписку из ссудного счета авиакомпании, подтверждающую выдачу кредита;

до 10-го числа каждого месяца представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта информацию об объеме задолженности авиакомпании по соответствующему кредитному договору по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным, и об исполнении авиакомпанией условий кредитного договора в части погашения кредита и процентов по нему за предыдущий месяц.

8. Основанием для исключения коммерческого банка из перечня получателей субсидии является:

неоднократное в течение года несоблюдение условий, установленных пунктом 7 настоящих Правил;

исполнение авиакомпанией в полном объеме своих обязательств по кредитному договору, заключенному с коммерческим банком, внесенным в перечень получателей субсидий по указанному договору.

Исключение коммерческого банка из перечня получателей субсидий производится Федеральным агентством воздушного транспорта, о чем коммерческий банк уведомляется в письменной форме.

9. Для получения субсидии коммерческий банк, включенный в перечень получателей субсидий, представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о предоставлении субсидии (далее - заявление) с приложением следующих документов:

а) заверенная коммерческим банком копия изменений (при их наличии) кредитного договора, заключенного с авиакомпанией, с приложением графика погашения кредита и уплаты процентов по нему;

б) заверенные коммерческим банком копии выписки из ссудного счета авиакомпании, подтверждающей получение кредита, и расчета суммы обязательств по кредиту (на дату реализации имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита);

в) заверенная коммерческим банком копия выписки из ссудного счета, подтверждающей поступление средств в оплату реализованного имущества;

г) расчет размера субсидии согласно пункту 11 настоящих Правил.

10. Федеральное агентство воздушного транспорта:

а) проверяет полноту сведений, содержащихся в документах, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, и правильность расчета размера субсидии. В случае ненадлежащего оформления представленных документов, неправильного расчета размера субсидии или несоблюдения коммерческим банком условий, установленных настоящими Правилами, указанные документы подлежат возврату с мотивированным отказом в получении субсидии в письменной форме в недельный срок с даты их поступления;

б) в 10-дневный срок с даты поступления заявления принимает решение о предоставлении субсидии, о чем в письменной форме уведомляет коммерческий банк.

11. Размер субсидии определяется как сумма обязательств по предоставленному кредиту, включая проценты (на дату реализации имущества, предоставленного по договору залога, но не позднее 1 декабря 2009 г.), за вычетом доходов от продажи имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита, умноженная на коэффициент 0,85.

12. Федеральное агентство воздушного транспорта перечисляет в установленном порядке средства субсидии коммерческому банку в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидии.

13. Предоставленные коммерческому банку средства субсидии подлежат возврату в доход федерального бюджета в случае выявления факта нарушения коммерческим банком условий, установленных настоящими Правилами.