Новости

26.12.2008 01:10
Рубрика: В мире

Буш проиграл в подарках

Президента обошла глава госдепартамента

Традиционно главы государств получают от своих иностранных коллег дорогие и экстравагантные подарки. Список самых дорогостоящих презентов, преподнесенных уходящему американскому лидеру, был опубликован в США.

Но, к удивлению многих, самые ценные подарки в Америке получала госсекретарь США Кондолиза Райс. Так, среди "скромных" знаков внимания, полученных Кондолизой Райс только от саудовского короля Абдаллы, значатся бриллиантовые и рубиновые украшения на сумму 165 тысяч долларов и ожерелье на 170 тысяч. Другой ближневосточный монарх - король Иордании Абдалла II одарил главу американского внешнеполитического ведомства набором украшений из бриллиантов и изумрудов, оцененных в 147 тысяч долларов.

Подарки монархов президенту США Джорджу Бушу оказались в три раза дешевле. Так, от арабских лидеров Буш получил презенты на скромные 170 тысяч долларов.

Не удалось обойти госсекретаря и первой леди США Лоре Буш. Ей от саудовского короля достался набор украшений с бриллиантами и сапфирами стоимостью лишь в 85 тысяч долларов. А, вероятно, самым дешевым подарком, преподнесенным "первой леди" стал мешочек с сушеными фруктами и орехами стоимостью шесть долларов. Правда преподнес этот презент супруге главы государства не кто иной, как Далай-лама.

Среди относительно скромных подарков, полученных Лорой Буш за время пребывания в Белом доме, - две подушки с вышитым вручную американским флагом и изображениями скотчтерьеров четы - Барни и мисс Бизли. Подушки стоимостью в 100 долларов "первой леди" в прошлом году подарила жена бывшего премьера Японии Синдзо Абэ.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники