Новости

26.12.2008 04:00
Рубрика: Власть

С видом на Олимпиаду

Сегодня Дума проведет последнее заседание

Сегодня завершается осенняя сессия Госдумы. Четыре месяца народные избранники трудились - общались с избирателями, обсуждали российские проблемы и пытались их решить, - редактируя действующие законы и принимая новые.

Каковы итоги этой работы, расскажет на сегодняшнем пленарном заседании спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Но прежде депутатам предстоит рассмотреть еще 16 законопроектов. Среди них Грызлов особо выделил законопроект о создании федеральных университетов и отмене ЕГЭ для некоторых категорий абитуриентов. "Мы вводим два новых понятия в системе высшего образования: "федеральные университеты" и "исследовательские центры", - сказал Грызлов, напомнив, что в России уже есть два федеральных университета - Южный и Сибирский, сейчас формируется Дальневосточный федеральный университет. "Это крупнейшие высшие учебные заведения, в которых ректор назначается правительством, где обязательно должны быть попечительский совет и президент федерального университета". "По факту структуры есть, теперь в законе мы вводим эти понятия, - уточнил спикер. - И будем дальше развивать систему создания федеральных университетов и крупных исследовательских центров".

Национальные исследовательские университеты, как и федеральные, получат право самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты. Предполагается, что в России появится порядка десяти федеральных и около 30 национальных исследовательских университетов. Сегодня - окончательное, третье чтение законопроекта.

Также в третьем чтении будет рассмотрен законопроект, развивающий правовую основу для подготовки к Олимпиаде в Сочи. На этот раз в документе впервые локально отрабатывается механизм сервитута, являющийся альтернативой изъятия собственности. Сочинцы, которые не желают покидать свои дома и продавать участки, при соответствующих условиях могут выбрать другой вариант - передать за плату часть своей земли под строительство, к примеру, дороги или другого объекта инфраструктуры. Подобное решение, считают законодатели, позволило бы значительно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства федерального бюджета, бюджетов Краснодарского края и города Сочи, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение с изымаемых земельных участков.

Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект о социальной рекламе. Думцы также намерены внести поправки в законы о средствах массовой информации и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", чтобы законодательно обязать их предоставлять сведения о своей деятельности по запросам редакций.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники