Экономика должна получать необходимую рабочую силу, чтобы не было проблем с рабочими руками ни во время кризиса, ни после, во время экономического подъема. Такое мнение высказал вчера на расширенной коллегии Федеральной миграционной службы глава ведомства Константин Ромодановский.
Напомним, что за последнее время правительству пришлось дважды пересматривать свою позицию в отношении того, какое количество иностранных работников потребуется экономике страны в будущем году. По данным ФМС, в этом году получили разрешения на работу в России более 2 миллионов человек. Однако многие регионы настаивали на том, что для них квота слишком мала. Поэтому первоначально правительство намеревалось дать разрешения на работу в 2009 году почти четырем миллионам иностранцев. Но вмешался мировой кризис. В условиях, когда собственные трудовые ресурсы оказываются не у дел, было бы, мягко говоря, странным широко открывать ворота иностранным. Поэтому недавно было принято решение вдвое сократить квоту. Впрочем, квота не догма, у правительства остается возможность достаточно оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке труда. В этих условиях от сотрудников ФМС требуется особая деликатность.
Понятно, что ограниченный доступ на российский рынок при росте безработицы в соседних странах может спровоцировать увеличение числа незаконных мигрантов. И государство, естественно, не сможет закрывать на это глаза. Оно будет поддерживать законность в первую очередь руками миграционной службы. С другой стороны, эти действия не должны навредить трудовой миграции, когда кризис закончится, и потребность в рабочих руках существенно увеличится. Задача ФМС - виртуозно пройти между Сциллой и Харибдой.
Судя по всему, руководство миграционной службы очень рассчитывает на поправки в миграционное законодательство, которые должны быть приняты в ближайшее время. Как прокомментировал Константин Ромодановский, "ожидаемые изменения миграционного законодательства - это не глобальная переработка уже действующих нормативных актов, а их корректировка". В первую очередь это касается взаимоотношений бизнеса и ФМС. В частности, предполагается, что руководители предприятий должны информировать миграционную службу о том, кого они собираются принимать на работу.
На сегодняшний день остается также нерешенной проблема найма иностранной рабочей силы работодателями, которые не участвовали в заявочной кампании. "В этой связи мы с коллегами из стран СНГ работаем над созданием системы организованного привлечения иностранных работников на основе государственно-частного партнерства. Первый пробный заезд работников из Таджикистана через Самару планируется в ближайшее время", - сообщил Константин Ромодановский.
Что же касается нелегальных мигрантов, то глава ФМС заверил, что служба готова к любому варианту развития событий и постарается, чтобы нелегалов было как можно меньше, и будет следить за тем, чтобы не было эксцессов с иностранными гражданами.