Новости

26.12.2008 03:00

Не сбавляя оборотов

Уничтожение химического оружия в России идет по графику

Выполнение Российской Федерацией своих международных обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия идет полным ходом. Основное бремя расходов по химразоружению несет сама Россия - в ходе реализации национальной программы за счет бюджета покрыто 85 проц. затрат на решение задач по уничтожению боевых отравляющих веществ. На эти цели в 2008 году государством было выделено свыше 1 млрд евро.

По словам председателя Государственной комиссии по химразоружению Григория Рапоты, основной итог уходящего 2008 года заключается в том, что Россия идет в графике по выполнению своих международных обязательств. Таких масштабных задач по уничтожению химоружия, которые ставит перед собой Россия, ни по срокам, ни по объемам не решает ни одно государство. Казалось, еще совсем недавно, 20 апреля 2007 года, уничтожением 8 тыс. тонн отравляющих веществ в Камбарке был завершен 2-й этап программы российского химического разоружения, а сегодня, в конце 2008-го, уничтожено уже почти 12 тыс. тонн, или 30 проц. запасов химоружия. На повестке дня еще более масштабная задача - к 31 декабря 2009 года Россия должна уничтожить 45 процентов ОВ, или 18 тысяч тонн своих запасов.

Свой вклад в решение задач, связанных с выполнением третьего этапа, внесут 5 объектов по уничтожению химического оружия. В пос. Горный Саратовской области уничтожение запасов химоружия (1143 тонны) было завершено в декабре 2005 года. В настоящее время на объекте производится плановая переработка реакционных масс (переработано уже свыше 60 проц. от их количества). Продолжаются работы по подготовке комплекса по переработке сухих солей, образовавшихся при уничтожении люизита, в востребованную в российской экономике продукцию на основе мышьяка. Получаемый продукт будет ценным сырьем для мирной промышленности. Пока на опытной установке осуществляется отработка технологического процесса получения металлического мышьяка. Решение о строительстве комплекса будет принято в зависимости от полученных результатов.

На объекте по УХО в г. Камбарка Удмуртской Республики к концу 2008 года уничтожено 6133 тонны ОВ (более 97 проц. запасов). На настоящий момент на объекте остались практически лишь т.н. трудноизвлекаемые остатки люизита (он хранился в огромных цистернах). Эту работу планируется завершить к апрелю будущего года. Таким образом, все запасы ОВ будут уничтожены уже на втором по счету российском объекте. За все время работы объекта не было зафиксировано ни одного случая отказа оборудования.

В Кировской области вот уже более двух лет успешно функционирует объект УХО "Марадыковский". Ввод в строй этого объекта стал этапным моментом в химическом разоружении нашей страны. За неполный год своего существования он внес решающий вклад в выполнение второго этапа международных обязательств Российской Федерации. В настоящее время на "Марадыковском" функционируют два пусковых комплекса - первый, предназначенный для уничтожения фосфорорганического ОВ Ви-икс, и второй - осуществляющий термодеструкцию реакционных масс и отходов. Полным ходом идет подготовка к пуску 3-го комплекса для уничтожения зарина и зомана. В декабре начаты пусконаладочные работы, а ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2009 года. Благодаря прорывной технологии российских разработчиков - возможности нейтрализации Ви-икс непосредственно в корпусах авиационных боеприпасов, за два с небольшим года было уничтожено более 65 проц. ОВ, хранившегося на объекте, одновременно обеспечив практически абсолютную безопасность процесса уничтожения. Объект "Марадыковский" работает по графику и близок к завершению уничтожения Ви-икс - на середину декабря в 23473 боеприпасах уничтожено 4546,7 тонны отравляющих веществ из 4571 тонны, хранившейся в арсенале. Начата высокотемпературная обработка реакционных масс, которых к настоящему моменту ликвидировано около 2000 тонн. Одновременно идут обжиг освободившихся корпусов бывших авиабомб - около 8940 штук и сжигание отходов: твердых - 717 тонн, жидких - 3150 тонн.

В сентябре нынешнего года в Пензенской области введен в эксплуатацию объект "Леонидовка" - младший брат "Марадыковского". К концу декабря процедуре заливки реагентом подверглось свыше 4 тысяч тонн ОВ Ви-икс, находящегося в авиабомбах калибра 500 кг (60 проц. от общего количества ОВ, хранящегося в арсенале). В начале следующего года начнутся извлечение реакционных масс и их утилизация. В настоящее время персонал объекта проводит отработку этой процедуры на нейтральных средах. Одновременно полным ходом идет строительство второго пускового комплекса.

Свершается долгожданное событие - в Курганской области полным ходом идут пусконаладочные работы на первом пусковом комплексе пятого по счету объекта по уничтожению химического оружия, который призван сыграть важную роль в выполнении Россией 3-го и 4-го этапов своих международных обязательств в области химического разоружения. В ближайшее время на нем начнутся пусконаладочные работы на реальных средах. Объект, расположенный в п. Плановый недалеко от г. Щучье, является одним из крупнейших арсеналов химического оружия в РФ. На его долю приходится 5457 тонн фосфорорганических отравляющих веществ, или 13,6 проц. от общего запаса химического оружия РФ.

Объект "Щучье" имеет свою специфику. Он станет первым объектом, на котором будут уничтожаться ракетно-артиллерийские химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ. Общее количество химических боеприпасов, подлежащих уничтожению, - около 2 млн штук. Промышленная зона размещается на удалении 20 км от зоны хранения (арсенала) химических боеприпасов. Доставка химических боеприпасов на промышленную зону будет осуществляться железнодорожным транспортом в специальных герметичных контейнерах.

Основу промзоны составляют два главных производственных корпуса, в каждом из которых размещено необходимое технологическое оборудование. На поточных линиях уничтожения в полностью автоматическом режиме и с высоким уровнем безопасности будут осуществляться извлечение отравляющих веществ из корпусов химических боеприпасов, детоксикация ОВ с последующей битумизацией, дегазация, высокотемпературная термообработка и деформация корпусов.

Ввод объекта "Щучье" в эксплуатацию планируется осуществить пусковыми комплексами, на которых предусматривается уничтожение определенной номенклатуры ОВ. В первую очередь будут уничтожены боеприпасы, снаряженные зарином. Остальные виды - зоман и Ви-икс - пойдут на поток по графику с 2009 по 2012 год. До 31 декабря 2009 года в "Щучье" планируется уничтожить порядка 1 тыс. тонн ОВ, что внесет существенный вклад в выполнение Россией своих конвенционных обязательств, поскольку в этот период реализации программы химразоружения только 2 российских объекта УХО, а именно "Леонидовка" и "Щучье", будут иметь максимальную производительность.

Наработанные в период строительства и эксплуатации объекта "Щучье" проектные и техническое решения будут в полной мере применены на заводе УХО в г. Кизнер Удмуртской Республики, что позволит значительно сократить сроки пусконаладки второго удмуртского объекта УХО и вывода его на полную проектную мощность. В настоящее время там ведутся подготовительные работы к строительству промышленной зоны и опережающее строительство объектов социальной инфраструктуры.

В г. Почеп Брянской области полным ходом ведется создание промышленной зоны, в частности основного корпуса первой очереди и вспомогательных объектов. Времени отпущено всего ничего - в конце следующего года объект должен начать свою работу.

Говоря о ходе выполнения российской программы химразоружения, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов отметил, что реально у нас нет ни одного объекта, у которого бы были какие-то технические проблемы. Все объекты функционируют в соответствии с требованиями, определенными законами РФ по обеспечению промышленной безопасности этих объектов как особо опасных. Ростехнадзор очень требовательно осуществляет необходимый контроль. На каждом объекте создана система производственно-экологического мониторинга, которая контролирует все выбросы. Запрещенных выбросов, которые могли бы нанести вред экологии, не осуществляется. В зоне защитных мероприятий создается и специалистами Роспотребнадзора эксплуатируется система санитарно-гигиенического контроля. Принимаются все необходимые меры для охраны здоровья персонала и населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий. Состояние здоровья персонала объектов и населения, включая детей, держит под контролем ФМБА России.

Достигнутые результаты вселяют уверенность, что 3-й этап реализации международных обязательств России в области химразоружения будет успешно выполнен. Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" с полным на то основанием признается на государственном уровне одной из наиболее успешно реализуемых в стране.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники