Новости

26.12.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Брали в долларах, а отдавать в рублях

Сбербанк намерен помочь заемщикам вернуть валютные кредиты в российских деньгах

Вчера в самом "народном" Сбербанке страны по указанию его руководителя Германа Грефа временно и на неопределенный срок приостановлена выдача кредитов гражданам в валюте.

Кроме того, с нового года Сбербанк, основной игрок рынка потребительского кредитования, планирует перевести с добровольного согласия клиентов в рубли валютные кредиты, которые те брали прежде в евро и в долларах.

Кстати, аналогичным образом решил поддержать своих заемщиков, валютных заемщиков еще один госбанк, ВТВ24. Цель всех этих мероприятий - облегчить судьбу граждан, которым придется выплачивать в рублях куда больше, если доллар подорожает, например, до 30 рублей.

С августа стоимость российской валюты упала по отношению к доллару на 17 процентов. И неизбежное дальнейшее удорожание валюты ставит людей, набравших кредиты в долларах или евро, в уязвимое положение. Некоторые могут перестать платить по долгам и объявят банку дефолт. В целом россияне должны сегодня банкам более 4 триллионов рублей, из них почти 15 процентов в валюте.

"Перевод валютных кредитов в рублевые для клиентов безусловный плюс, - сказал "РГ" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, - при падающем рубле это сделает кредит дешевле". Однако, заметил Тосунян, если сегодня у рубля имеется тенденция к снижению, то не исключено, что через какое-то время рубль может стабилизироваться.

И тогда банк будет с клиентом "баш на баш". По мнению Тосуняна, то, что банки идут сегодня на такую меру, - это прежде всего жест доброй воли. Но с другой стороны, свидетельствует об их вере в устойчивость национальной валюты. Вместе с тем, по словам Тосуняна, население выгоднее кредитовать по устойчивой процентной ставке. В данном случае степень выгоды банков будет зависеть от процента по кредиту, по которому рассчитываются заемщики.

Между тем пока не ясно, какой механизм использует Сбербанк при пересчете валютных кредитов в рублевые и будет ли менять процентные ставки. Как сообщили "РГ" операционистки одного из филиалов Сбербанка, по слухам, пересчитывать валютные кредиты здесь собираются по обменному курсу, действующему в Сбербанке на день оплаты кредита. При этом никаких заявлений и изменений в договорах с клиентами не предусматривается. Процедура перерасчета будет действовать ежемесячно при оплате кредитов до отмены внутреннего распоряжения главы Сбербанка. Свои предложения Сбербанк направил на согласование в минфин.

Кстати

Международные резервы России уже во второй раз начиная с сентября этого года заметно подросли. За неделю с

12 по 19 декабря - на 15,4 миллиарда долларов. Эту информацию вчера обнародовал ЦБ.

В настоящее время их запас достиг 450,8 миллиарда долларов против рекордной величины в 598,1 миллиарда долларов 8 августа текущего года. Одна из причин - укрепление евро относительно доллара.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники