Новости

26.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Разведка донесла

Юрий Трутнев прогнозирует незначительное снижение добычи нефти

Вопреки появившимся слухам ни государство, ни нефтяные компании пока не собираются сокращать инвестиции в проведение геолого-разведочных работ на будущий год. Об этом заявил вчера министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Свою уверенность министр объяснил результатами недавнего совещания с руководителями крупных компаний. "Нет объективной информации, что предприятия не собираются выполнять своих лицензионных обязательств в части геологоразведки", - подчеркнул Юрий Трутнев. Минприроды будет настаивать на исполнении бизнесом лицензионных соглашений по проведению геолого-разведочных работ. Однако чиновники готовы обсуждать этот вопрос с компаниями, если те докажут, что не в состоянии выполнить взятые обязательства в полном объеме. Пока, по словам министра, таких доказательств никто не предоставлял.

Государство также никаких существенных сокращений не планирует, сказал Юрий Трутнев, но и прибавка тоже вряд ли будет. По предварительным итогам уходящего года, прирост запасов нефти должен составить 500 миллионов тонн, газа - 650 миллиардов кубометров. Говоря о прогнозах добычи нефти, Юрий Трутнев сообщил, что пока, невзирая на финансовый кризис, компании дают относительно благоприятный прогноз на будущий год, заявляя лишь о незначительном снижении объемов добычи нефти. "Добыча будет зависеть не столько от возможностей компаний, сколько от спроса и цены", - пояснил глава минприроды.

Впрочем, экологические проблемы чиновников волнуют сегодня не меньше, чем финансовый кризис. Из экологических задач на 2009 год Юрий Трутнев назвал реформирование системы платы за загрязнение окружающей среды. В первую очередь это коснется водных ресурсов.

"Это не просто новый механизм, это механизм, в рамках которого нам придется провести реформу ЖКХ, о которой говорится последние 15 лет", - отметил Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что ужесточение требований к стокам предприятий потребует обязательной реконструкции старых и строительства новых очистных сооружений в городах. Он отметил, что власти установят переходный период, по истечении которого ставки платы за загрязнение воды неочищенными стоками будут значительно выше ныне существующих.

Проект постановления правительства по этому вопросу уже подготовлен и сейчас проходит согласование в министерствах. Предполагается, что более жесткие нормативы начнут действовать уже со следующего года. Кроме того, к июню 2009 года предполагается разработать водную стратегию, которая будет включать в себя вопросы реконструкции плотин и других гидротехнических сооружений, а также учитывать интересы разных отраслей, которые нередко сталкиваются "на воде", например, если речь идет об энергетике и рыбном хозяйстве.

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Экология Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники