Новости

26.12.2008 09:10
Рубрика: Власть

Частные армии разоружили

Почти 800 тысяч охранников взяли под контроль

Сегодня "Российская газета" публикует закон о частной охране, который непосредственно касается огромного количества людей.

Почти 30 тысяч частных охранных предприятий, в которых числятся 762 тысячи бойцов, обязаны передать свое оружие на хранение в милицию. Это -116 тысяч стволов. То есть теперь чоповцы должны хранить свои ружья и пистолеты, кроме газовых и травматических, в местных райотделах. И пользоваться как бы на правах аренды.

Это значит, что бандит, купивший удостоверение охранника, уже не сможет законно носить пистолет. Даже приобретать новое оружие ЧОП в свою собственность уже не вправе - только через органы местной власти. Кроме того, охранники должны переодеться в униформу, не похожую на армейское или милицейское обмундирование. Даже раскраску служебных автомобилей они должны согласовывать с милицией. Делается это для того, чтобы частную охрану не использовали рейдеры - порой бизнесмены сразу и не понимают, кто на них "наехал" - спецслужбы или бандиты.

Самое главное, банкиры, олигархи, бизнесмены любого калибра не смогут теперь руководить собственными частными армиями. Каждая частная охранная структура, служба безопасности или детективное агентство обязаны зарегистрироваться как самостоятельное предприятие и заключить договор с другим предприятием, организацией или частным лицом, кому намерено оказывать услуги. А всем, кто считается государственными служащими, - депутатам, чиновникам и офицерам - вообще строго запрещено владеть ЧОПом или работать охранником. Все это прописано в новом федеральном законе.

О его необходимости в обществе давно велись споры. Одни граждане, недовольные качеством милиции, требовали позволить людям самим защищать себя. Другие, наоборот, видели для себя угрозу как раз в ЧОПах, в которых нередко легализовывались откровенные бандиты. За последние годы от таких охранников пострадали сотни людей, почти 10 человек погибли. Вот показательная цифра: ежегодно в лицензионные органы поступает более 100 тысяч заявлений о выдаче и переоформлении удостоверений частного охранника.

Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский рассказал, что самое главное в законе - дополнительные требования к сотрудникам таких структур. Новые нормы должны исключить зачисление в ЧОПы уголовников или экстремистов. Предусмотрена даже обязательная процедура дактилоскопирования.

Закон позволяет широко мобилизовывать частных охранников для государственных нужд.

- Будут введены отдельные лицензионные требования, условия по каждому виду охранных услуг, в том числе особые требования к ЧОПам, которые обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях, охраняют объекты, имеющие особую важность для жизнедеятельности, - сказал заместитель министра.

Закон требует, чтобы каждый чоповец прошел обязательную специальную подготовку. В связи с этим появились и дополнительные требования к учебным заведениям, занимающимся тренировкой частных охранников. Одно из главных условий для работы такой "учебки" - наличие стрелкового тира.

Усиливается уголовная и административная ответственность сотрудников ЧОПов и детективов за правонарушения при исполнении служебных обязанностей. Что важно, ответственность персонализируется - наказывать будут конкретных охранников, а не предприятие, как это было до сих пор. Кстати, если бы этот закон вышел месяц назад, события в самарском Доме печати рассматривались бы как серьезное правонарушение. Тогда из-за спора хозяйствующих субъектов владелец здания приказал своим охранникам остановить печать тринадцати изданий, среди которых была и "Российская газета". Вышедший закон предусматривает ответственность от крупного штрафа до четырех лет отсидки.

В МВД считают, что новый закон позволит более широко использовать ЧОПы как милицейский резерв. Михаил Суходольский приказал создать при департаменте охраны общественного порядка координационный совет по взаимодействию с охранно-сыскными структурами. Возглавил его генерал-майор милиции Леонид Веденов. В совет вошли представители МВД, ФСБ, ФСО и руководители ЧОПов Москвы и сорока семи регионов. Это свыше 63 тысяч сотрудников, которые охраняют свыше 50 тысяч объектов.

С помощью частных охранников милицией в этом году раскрыто 10 тысяч преступлений, задержаны 120 тысяч правонарушителей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Все о личном и служебном оружии Комментарии к документам Частная охранная деятельность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники