Новости

26.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Список надежды

Правительство обнародовало первый список предприятий, которым будет оказана господдержка

Вчера вечером на сайте правительства появился долгожданный список предприятий, которым будет оказана господдержка на федеральном уровне. Сумма поддержки внушительная - 325 миллиардов рублей.

В список вошли первые 295 известных на всю страну частных компаний - от транспортных, энергетических и нефтяных до торговых, аптечных сетей, также агропромышленных корпораций и компаний сектора жилищного строительства. Перечень предприятий утвержден правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Напомним, что идею сформировать такой список озвучил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства 15 декабря. Всего под крылом правительства, с учетом предприятий регионального уровня, может оказаться до полутора тысяч крупнейших компаний страны. Критерии отбора строгие. Компания может рассчитывать на помощь, если удовлетворяет хотя бы одному критерию: число работников - от 4000 человек, годовой оборот - не менее 15 - 18 миллиардов рублей, является градообразующей, а также относится к оборонной отрасли. Как ранее заявлялось, список не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии. Ситуацию в подшефных компаниях власти намерены постоянно отслеживать и мониторить.

Для этого соответствующие министерства будут создавать специальные группы. "В итоге будет приниматься либо план по оздоровлению компании, либо решение о продолжении мониторинга", - говорится в сообщении пресс-службы правительства. Заметим, что критерии отбора предприятий могут "смягчаться и уточняться" в зависимости от важности отраслей. И поддержка может быть оказана даже в том случае, если годовой объем производимой ими продукции составляет 1,5 миллиарда рублей.

По словам замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, главным "непроизводственным" критерием отбора стал критерий социальной стабильности. С одной стороны, речь идет о градообразующей роли предприятий, а с другой стороны - о массовых поставщиках товаров и услуг, то есть о товаропроводящих сетях, таких, как торговые и аптечные сети.

Замминистра подчеркнул, что государство будет реагировать на критические ситуации на предприятиях из этого списка в первую очередь. Но это не означает, что они будут жить в эксклюзивных парниковых условиях. "Мы заинтересованы в том, чтобы на момент выхода из кризиса предприятия не были подсажены на специфическую иглу и не разучились жить в нормальной ситуации", - добавил Дементьев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Правительство Минпромторг Кризис в отраслях и регионах Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники