Новости

26.12.2008 05:00
Рубрика: Общество

Построить "Дерево жизни"

В 2011 году в Москве появится детский онкологический центр

В четверг премьер Владимир Путин побывал на месте строительства федерального медцентра, предназначенного для детей с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Три года прошло с тех пор, как Владимир Путин приехал к Диме Рогачеву в Российскую детскую клиническую больницу, чтобы попить с ним чаю с блинами. Так хотел мальчик, страдающий от лейкоза, которого привезли из Калуги. Он очень не хотел уезжать из дома, но его уговорили родители. И он приехал. Написал письмо президенту. Тогда глава государства побывал в онкологическом отделении и пообещал господдержку. В прошлом году Дима умер.

Вчера Владимир Путин вновь посетил больницу на Ленинском проспекте и посмотрел, что изменилось за три года. В сентябре началось строительство федерального научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии. Окончание стройки предполагается к 1 июня 2011 года. Как заверил "РГ" источник в минзравсоцразвития, "долгостроя не будет". Каждый этаж больницы посвятят популярному животному. Стены палат разрисуют белыми медвежатами, котятами, аистами. Корпуса покрасят в красные, зеленые, голубые тона. "Мы хотим сделать яркий, теплый, так называемый дружественный дизайн. Вот, даже придумали название для этого здания - "Дерево жизни", - руководитель Моспроекта-2 Александр Асадов указал на гостиницу, где выздоравливающие дети будут жить с родителями. В самом же центре одновременно смогут лечиться 400 детей.

Высокотехнологичное медучреждение возводится в рамках нацпроекта "Здоровье". Два подобных сердечно-сосудистых федеральных центра появились в Пензе и Чебоксарах. Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила "РГ", что объем средств по строительству был согласован недавно и составляет 10,6 миллиарда рублей. Правда, сумму, возможно, придется корректировать, объяснили газете в министерстве. Поскольку центр закупает оборудование в основном у немцев, а евро постоянно дорожает.

В ожидании премьера медики пожаловались журналистам на высокую цену лекарств - они в два раза дороже, чем на Западе. Причины кроются и в так называемой таможенной очистке, составляющей 18-30 процентов, и в наценке дистрибьюторов. Правда, врачи ни слова не сказали об этой проблеме самому главе правительства. Впрочем, многие пробелы призвана устранить Стратегия развития фармацевтической промышленности, которую по плану минпромторг должен был внести на рассмотрение правительства до конца года. Но, очевидно, это уже случится в новом году. В феврале 2009 года, как стало известно "РГ", Владимир Путин проведет в Кургане антикризисное совещание о мерах поддержки здравоохранения.

Вчера премьер обошел стройку, остался доволен. И чутко отреагировал на просьбу врачей: "Вот, подпишите, пожалуйста, этот кирпич, а то мы строим без вашего отеческого участия". Путин расписался на символическом кирпиче из стекла.

- Я считаю проект оптимальным и достойным России, достойным наших детей. Это будет один из крупнейших центров в Европе, - заявил Владимир Путин. Он подчеркнул важность того, что строительство идет в тесном сотрудничестве с немецкими коллегами, "которые достигли значительных результатов в лечении онкологических и гематологических заболеваний".

"В 2008 году уже выделено 1 млрд 700 млн рублей на строительство центра, но мы приняли решение и выделим в оставшиеся несколько дней до конца года еще 500 млн рублей", - сообщил Путин. Кроме того, в 2009 году, как сообщил премьер, из федерального бюджета на строительство центра будет направлено еще 2 млрд 600 млн рублей. "Это большое финансирование - даже в масштабах страны, в масштабах финансирования всего здравоохранения", - сказал он.

Общество Здоровье Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники