Сегодня "Российская газета" публикует закон, который сделает людей в мантиях прозрачными - в самом прямом смысле. Вся их работа теперь должна проходить на виду у граждан.
Напомним, что сделать правосудие максимально гласным потребовал Верховный суд, который еще в 2006 году внес в Госдуму законопроект о прозрачности третьей власти. Почти два года законопроект шлифовался в Государственной Думе. Но полтора месяца назад президент упомянул его в своем Послании, и дело пошло гораздо быстрее. Условный проект "прозрачность" стал Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Он подробно рассказывает, где должна начинаться и где заканчиваться гласность в правосудии.
На официальных сайтах судов появится исчерпывающая информация, вплоть до образцов документов, телефонов канцелярий и фамилий судей. Так что не надо нанимать дорогого адвоката, чтобы узнать какие-то элементарные вещи.
Если человек, как говорится, не дружит с компьютером - не беда. В суд можно и позвонить. В каждом храме правосудия должны быть созданы специальные подразделения, чья задача - отвечать на вопросы людей. Вежливо, подробно, терпеливо. Никаких "вас много, я одна, не занимайте линию" быть не должно. В штате судов появятся и сотрудники, обязанные наполнять официальные сайты нужной информацией. Это важно. Потому что сейчас многие судебные порталы не обновляются лишь потому, что некому этим заниматься.
Публиковаться должны все решения и вступившие в силу приговоры. Правда, есть нюанс. Имена и фамилии участников процесса будут скрываться, вместо них укажут инициалы или псевдонимы. Полностью раскрыть можно только имена судьи, а также прокуроров и адвокатов. Посетители Интернета не увидят не только фамилий, но и некоторых решений. Закон определил список дел, которые не для печати. Здесь все понятно и объяснимо: не стоит распространяться про дела об изнасилованиях, принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, изменениях в записях ЗАГСа, усыновлении и прочих.
Если гражданину потребуется узнать что-то такое, чего нет на официальном сайте и что не знает сотрудник канцелярии, можно направить официальный запрос в суд. При этом человек вправе не объяснять, с какой целью интересуется. Если информация не имеет грифа, ему обязаны ее предоставить в течение тридцати дней. Запрос можно отправить и обычным письмом, и по электронной почте.