Новости

26.12.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Сигарета в черной рамке

Правда о табаке будет написана крупным шрифтом на каждой пачке

Сегодня "РГ" публикует технический регламент на табачную продукцию, который формулирует четкие требования как к самим табачным изделиям, так и к информации о них, в том числе к информации для потребителей.

Напомним, что в уходящем году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. А это означает, что свое национальное законодательство мы теперь должны привести в полное соответствие с требованиями этого международного документа. Итак, что принципиально изменится со вступлением в силу технического регламента?

Изменится содержание вредных веществ в табачном дыме. Регламент, в частности, требует: сигареты с фильтром и без фильтра должны содержать не более 10 миллиграммов смолы и не более 1 миллиграмма никотина на одну сигарету. Содержание монооксида углерода (СО) не может превышать 10 миллиграммов на сигарету. Заметим, что нормирование монооксида углерода появилось впервые. Однако следует обратить внимание на то, что эти нормы начнут действовать не сразу. Производителям дается довольно большой срок для доведения технологических процессов до нужных параметров. Требования по смоле и никотину вступят в силу через четыре года, по монооксиду углерода - через полтора.

Во время подготовки закона серьезные споры шли о том, как и в каком объеме должны присутствовать на сигаретных пачках предупредительные надписи и изображения. Решающее слово в этом споре сказали участники международной конференции ВОЗ, прошедшей в конце октября в южноафриканском Дурбане. Конференция приняла так называемые руководящие принципы по осуществлению Конвенции. В чем их смысл?

Исследования ВОЗ показывают, что во всем мире люди не полностью осознают, неправильно понимают или недостаточно оценивают риски заболеваемости и преждевременной смертности от употребления табака. В то же время доказано, что правильно выполненные предупреждения о вреде курения, помещенные на сигаретных пачках, являются очень эффективным средством в борьбе с курением, особенно среди детей и молодежи. Причем эффективность предупреждений увеличивается по мере увеличения их видимости. Поэтому ВОЗ рекомендует сторонам Конвенции рассмотреть возможность, чтобы они занимали более 50 процентов основной поверхности. Более крупные буквы с рисунками или пиктограммами вызывают большую эмоциональную реакцию. Лучше действуют цветные, чем черно-белые изображения. Еще лучше, если на пачке - несколько разных предупредительных надписей и рисунков, которые периодически необходимо обновлять, утверждают эксперты ВОЗ.

В итоге российские законодатели учли в техническом регламенте не только требования Конвенции, но и многие рекомендации последней возовской конференции. В частности, вводится требование: на лицевую основную сторону сигаретной пачки должна наноситься надпись в черной рамке "Курение убивает". Размер этой надписи - не менее 30 процентов площади стороны. Кроме того, с обратной стороны должна быть еще одна предупредительная надпись. Например, "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение может являться причиной импотенции", "Защитите детей от табачного дыма" и т.п. В этом случае надпись займет не менее 50 процентов площади стороны. Законодатель также предусмотрел периодическое обновление предупредительной информации.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Стандарты для табачной продукции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники