Новости

26.12.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Смертельный кислород

Трагедия в Евпатории заставила президента и премьера Украины сесть в одну машину

В среду вечером в Евпатории взорвался старый пятиэтажный жилой дом. Сообщение о взрыве поступило на телефон МЧС в 22.45 по московскому времени.

Трагедия произошла в доме по улице Некрасова, 6. Взрывом полностью разрушены два из шести подъездов дома-"хрущевки", построенного еще в 1965 году, и сильно поврежден третий. На момент подписания номера спасатели сообщали о 19 погибших.

Живыми спасатели извлекли 21 человека, большинство из них в тяжелом состоянии. Под завалами, по сообщениям представителей МЧС автономии, находятся по меньшей мере еще около двух десятков человек, в том числе дети. Спасательные работы не прекращаются ни на минуту. На завалах почти вручную работает около 600 человек. Технику использовать крайне опасно, так как оставшихся в живых может просто раздавить из-за неточных действий ковшей или кранов. Ситуация осложняется холодной погодой - сейчас в Евпатории минусовая температура.

На место трагедии вылетели почти все главные лица страны - президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко. А также первый вице-премьер Александр Турчинов, который и возглавил межведомственную комиссию по расследованию причин трагедии.

ЧП, похоже, сблизило конфронтирующих украинских президента и премьера, не общавшихся лично уже несколько месяцев. По крайней мере информагентства сообщают, что Тимошенко лично встретила Ющенко у трапа самолета - чего не делала уже давно, хотя должна это делать по статусу, - и села с президентом в одну машину.

Впрочем, существуют большие сомнения, что полтора часа пути от аэропорта Бельбек до Евпатории они говорили исключительно о взрыве, поскольку накануне сторонники премьера внесли в парламент законопроект об импичменте президенту.

Первой версией произошедшего был назван взрыв бытового газа. Однако вскоре официальные лица, в том числе и премьер-министр Тимошенко, нарисовали иную картину трагедии: взорвался действительно газ, но не природный, а баллоны с ацетиленом или кислородом, которые складировались в подвале дома в ремонтной мастерской местного ЖЭУ. По словам мэра Евпатории, жильцы дома неоднократно обращались с жалобами в мэрию и требовали перенести опасные материалы из подвала и якобы руководство ЖЭУ даже отрапортовало об удовлетворении всех требований жильцов.

Сегодняшний день в Украине указом президента объявлен днем траура.

Президент России Дмитрий Медведев предложил своему украинскому коллеге помощь в спасении людей. Предполагалось, что украинским спасателям могли бы посодействовать подразделения Черноморского флота России. Однако Ющенко вежливо отказался. "Мы благодарим за каждый добрый жест. Но здесь нет проблем с техникой или оборудованием", - заявил он. По словам Ющенко, разбирать завалы надо руками, и этих рук у местного МЧС хватает. "Я благодарен всем от имени государства, кто высказывает желание помочь, высказывает сочувствие нашей стране и тем семьям, которые потеряли родных и близких", - добавил президент Украины.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Украина Взрыв дома в Евпатории Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники