20idei_media20
    29.12.2008 05:27
    Рубрика:

    Декларация о независимости спровоцировала очередной виток конфликта в Косово

    17 февраля 2008 года Косово, населенная этническими албанцами бывшая провинция Сербии, провозгласило независимость. На текущий момент суверенитет  самопровозглашенного государства признали пятьдесят две страны, включая США и  подавляющее большинство членов ЕС. Первым государством в этом списке стал Афганистан, последним - Микронезия.

    Процесс отделения Косово и Метохии, так называют свой край сербы, происходил долго и мучительно. У каждой из сторон есть своя версия истории и сути вопроса, а также набор весомых аргументов как в пользу, так и против выхода Косово из состава Сербии. Для Сербов - это вопиющие нарушение международного права, насильственное лишение неотъемлемой части территории, на которой зародилась вся сербская православная культура, государственность; это ни что иное, как просто нерешенность проблемы нацменьшинства, переросшая в вооруженный конфликт. Для албанцев - это историческое освобождение от великосербского шовинизма и национализма, обретение свободы на исконно албанской земле, логическое и естественное завершение распада бывшей Югославии.       

    Протесты албанцев начались еще во времена социалистической Югославии при легендарном Иосифе Броз Тито. Последний оказался мудрым и гибким политиком - предоставил Косово права, аналогичные другим федеративным республикам СФРЮ. Подобное положение, когда Косово имело одинаковый статус с Сербией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Словенией и Македонией, сохранялось вплоть до 1989 года. После прихода к власти Слободана Милошевича и его знаменитого выступления в Косово по случаю празднования очередной годовщины битвы на Косовом поле ситуация резко изменилась. Вернув республику в состав Сербии в качестве автономного края, Милошевич начал урезать права албанцев в сфере культуры и образования.

    Однако серьезное обострение ситуации пришлось как раз на время разразившихся на постюгославском пространстве вооруженных межэтнических и межрелигиозных войн, вокруг которых искусственно создавался ореол борьбы за освобождение. В середине 90-х годов в Косово регулярно происходят протесты, переходящие в столкновения с полицией. Количество случаев нападений, поджогов домов, грабежей и других преступлений на национальной почве растет в геометрической прогрессии. Объективное ослабление Сербии приводит к увеличению наплыва криминала и исламских радикальных организаций в Косово. Потоки наркотиков и оружия, фактическая бесконтрольность преступных албанских группировок, бытовой беспредел вынуждают все большее количество сербов покидать свои земли и уезжать из Косово. На получаемые косово-албанской мафией от торговли наркотиками и людьми деньги образуются различные Освободительные Армии, которые провоцируют многочисленные вооруженные столкновения с сербскими правоохранительными органами. Белград по мере сил и возможностей борется с укрепляющими свои позиции террористическими группировками, проводя периодические полицейские спецоперации, однако масштабы беззакония уже таковы, что точечных оперативных мероприятий уже просто недостаточно. В 1998 году становится ясно, что если срочно не принять кардинальные меры, то власть в провинции полностью перейдет к албанским ОПГ и исламским радикальным организациям. Белград вводит войска и начинается полномасштабная военная операция с зачистками, минированием местности, артобстрелами, массовым исходом населения, расстрелами.

    До 1999 года международное сообщество сочувствует Сербии, Армия Освобождения Косово (АОК) значится в черном списке Госдепартамента США. Однако уже к концу года отношение к происходящему почему-то вдруг резко меняется. Американцы "прозрели", прониклись сочувствием к борцам за свободу типа Хашима Тачи и Рамуша Харадиная. Инструкторы Пентагона и ЦРУ занялись вооружением и обучением боевых групп АОК. Навязываемые переговоры с Милошевичем не дают Вашингтону желаемого результата. Сербия отказывается принять диктуемые условия. В конечном итоге в обход СБ ООН, игнорируя консенсус в НАТО, принимается решение о бомбардировках Белграда. Авианалеты американских и британских ВВС совершаются с территории соседней Албании и продолжаются более двух месяцев. Акция по "принуждению ненавистного диктатора Милошевича к миру" заодно используется "несущими демократию" для испытания новых видов авиабомб, применяются бомбы с содержанием урана, что впоследствии скажется на здоровье людей, причем как сербов, так и албанцев.

    С 1999 года, по окончании военной операции НАТО, в Косово устанавливается юрисдикция ООН на основе соответствующей резолюции 1244. Официально край признается частью территории Сербии, принимаются стандарты, которые должны быть выполнены прежде, чем начнутся переговоры о дальнейшем статусе Косово. Прибывает огромная армия международных чиновников, развертываются базы миротворцев КФОР. Миссии ООН, ОБСЕ и других многочисленных организаций осуществляют мониторинг, консалтинг, трейнинг и массу других непонятных, но умно звучащих действий. В крае проходят президентские и парламентские выборы. Ситуация вроде бы затихает. Активно создается видимость бурной деятельности, международники рапортуют об успехах в реализации различных демократических программ, расходуется огромное количество денег, большая часть которых оседает в карманах косово-албанских властей и руководства ООН-овской администрации. Социально-экономическая ситуация близится к коллапсу, массовое обнищание населения на фоне бурной рождаемости приводит к уходу молодежи в криминальные группы и распространяющие свое влияние исламские секты и организации радикального толка.

    В марте 2004 года одновременно по всей территории Косово начинаются масштабные сербские погромы. Рушатся и сжигаются старинные церкви и монастыри, дома и квартиры мирных сербских жителей. Насилие над сербами продолжается несколько дней. Миротворцы не вмешиваются, международники наблюдают. В результате погромов десятки людей погибли, сотни получили серьезные ранения, тысячи в страхе бежали из Косово, оставив земли, дома, имущество. На сцене появляется "великий умиротворитель",  "чародей-специалист по решению межэтнических проблем" бывших президент Финляндии Марти Ахтисаари, который, внимательнейшим образом изучив ситуацию, разрабатывает объемный план, предполагающий поэтапную суверенизацию края. Создается Контактная группа по Косово в составе спецпредставителей из США, ЕС и России. После ряда попыток удается усадить Белград и Приштину за стол переговоров. Но разговора не получилось в принципе. Сербы обсуждали перспективы максимально возможной автономии с предоставлением всех прав, за исключением наличия места в ООН и наличия косовской армии. Албанцы беседовали о налаживании в будущем "нормального двустороннего партнерства двух независимых государств" и предлагали демократические привилегии сербскому нацменьшинству. В общем, общения двух глухих, как было ясно изначально, не получилось.

    В конце концов, получив отмашку из Вашингтона, премьер-министр Хашим Тачи в торжественной обстановке под прицелом тысяч теле- и фотокамер зачитал на сербском и албанском языках (на сербском с большим трудом и многочисленными ошибками - прим. "РГ") в своем парламенте декларацию о независимости. Празднование этого великого для албанцев события продолжалось несколько дней подряд. Новорожденным девочкам давали имена Паваресия (независимость - алб.), выпускали вина с одноименным названием. Флаги Албании, США и НАТО заполонили улицы и фасады зданий. Впереди загорелся манящий свет евро-атлантической интеграции.

    Однако эйфория быстро уступила место суровой правде жизни. Собравшаяся с духом и мобилизовавшая все возможные резервы сербская дипломатия получила умопомрачительно широкую поддержку Генеральной Ассамблеи ООН на направление в Гаагский международный суд иска о признании нелегитимным самопровозглашенного государства, поставив, таким образом, под вопрос само право на независимость Косово. Объемный документ содержал настолько неопровержимые факты, выводы и аргументы, что против направления данного иска в суд проголосовали только семь стран, из которых только США и Албания известны широкой публике. Даже громче всех осуждавшая Сербию и Россию Великобритания предпочла воздержаться.

    В ноябре 2008 года СБ ООН единогласно утверждает предложенный Генсеком Пан Ги Муном план из шести пунктов по замене миссии ООН (МООНК) на новую миссию ЕС (МОВЗ) в Косово, то есть одного протектората на другой, что, в принципе, и предусматривалось в плане Ахтисаари. Однако ненавистная резолюция 1244 осталась в силе. Белград получил право контроля таможни, судов, полиции в сербских анклавах Косово, ООН и ЕС еще долго не смогут договориться о том, где чья сфера деятельности и кто и за что несет ответственность, сотрудники международной полиции просто сменили одну нарукавную повязку на другую. Фактически Сербия расширила и укрепила вертикальные связи со своей бывшей (или все еще настоящей) провинцией. Очередной виток исторической спирали завершен. Впереди много новых поворотов.