Новости

29.12.2008 01:00
Рубрика: Общество

Отцы и дети

Совместный проект "Общество и ветераны" получил поддержку в регионах

Полгода назад Общественная палата РФ и "Российская газета" организовали масштабную акцию в поддержку ветеранов. Время подводить первые итоги.

Слово "ветеран" сегодня охватывает миллионы наших граждан - фронтовиков и тружеников тыла, участников локальных войн и вооруженных конфликтов, обычных пожилых людей. Долгие годы они трудились для процветания страны, а выйдя в отставку и на пенсию, оказались слабо защищены от социальных потрясений.

Авторы проекта, который получил название "Общество и ветераны", стремились привлечь к проблемам стариков внимание федеральных и региональных властей. И не ошиблись. У многих чиновников по всей России, да и просто людей, неравнодушных к чужим бедам, проект нашел понимание. Сразу после его старта акцию поддержал Союз социальных педагогов и социальных работников.

Актуальность поднятой темы подтвердили общественные слушания в "Российской газете", телемост и "горячая линия", связавшие Москву с различными республиками, краями и областями страны. Их наша газета организовала совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также Национальной ассоциацией офицеров запаса "МЕГАПИР". Откровенный разговор с людьми помог определить самые болезненные в жизни ветеранов точки. Но главное - услышать их мнение о том, что властям необходимо сделать для пожилых людей.

Почти единодушную поддержку среди них получило прозвучавшее на слушаниях предложение создать в стране специальное министерство по делам ветеранов, как это сделано во многих развитых странах. Такой орган смог бы объединить усилия государства и общества, более эффективно решать проблемы старшего поколения на законодательном и житейском уровне, в том числе в области жилищного, медицинского, транспортного обеспечения. Ветераны высказываются и за то, что нужно расширить их представительство в государственных и общественных организациях, разработать для стариков своего рода отдельный национальный проект. Если кратко суммировать все прозвучавшие инициативы, то они сводятся к двум основным позициям: государство обязано обеспечить ветеранам достойное существование, а сами они должны иметь возможность посильно участвовать в делах страны и общества.

Во многих местах эти предложения были услышаны местными властями и многое уже делается. Представительство ветеранов в региональных органах власти сегодня есть в Волгоградской, Калининградской, Иркутской, Тульской и Вологодской областях, некоторых республиках и краях. Организационный комитет по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей решено создать при правительстве Чеченской Республики. В Волгоградской, Омской и Саратовской областях наиболее заслуженных пенсионеров приравняли по статусу к "Ветеранам труда" и ежемесячно выплачивают им добавку к пенсии из местного бюджета. Более строго стали следить за обеспечением ветеранов социальными льготами, предусмотренными законом. Речь идет о большом числе пенсионеров: в Волгоградской области это 71,5 тысячи человек, в Омской - 47,5 тысячи, в Саратовской - 83 тысячи человек.

Особого внимания заслуживает опыт москвичей. В частности, с 1 июля столица добавила к ежемесячным пенсиям Героев Советского Союза и Героев России по 16 тысяч рублей. Участникам войны полностью компенсируют оплату за телефон. В наступающем году доходы столичных пенсионеров планируют увеличить вдвое. Им гарантирован бесплатный проезд на городском транспорте. Инвалидов и участников войны в столице освободили от платы за жилье и коммунальные услуги. За последнее время денежную компенсацию за неиспользованные путевки в санатории мэрия подняла в три раза.

Еще в 1991 году при поддержке президента и федерального правительства в Москве открыли Дом ветеранов войн и Вооруженных сил. Его попечительский совет долгие годы возглавляет мэр столицы Юрий Лужков. Чем занимается это учреждение, можно судить только по одной цифре - социально-бытовое обслуживание и культурный отдых ветеранов, организованные на благотворительной основе, ежегодно охватывают более полумиллиона пожилых москвичей. В их доме есть круглосуточная информационно-справочная служба, социально-реабилитационный центр, центр милосердия и патронажной службы. Не забыты также офицерские вдовы и дети-сироты, чьи отцы погибли при защите Отечества.

И еще одна деталь. Столичный дом постоянно принимает иногородних ветеранов. На двое суток их обеспечивают бесплатной гостиницей и питанием, для них организуют экскурсии в Центральный музей Вооруженных сил на Поклонной горе. Гостеприимство москвичей по достоинству уже оценили более 16 тысяч человек из 64 регионов России и 11 государств СНГ.

Ветеранских домов и центров в стране около сотни. Они есть в Санкт-Петербурге и Орле, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, Новосибирске и Саратове, в Красноярском крае, Татарстане и Северной Осетии - Алании. Об этой северокавказской республике стоит рассказать подробнее. Там сегодня проживают свыше 26 тысяч ветеранов войны, в том числе более 4,5 тысячи фронтовиков. К старикам на Кавказе всегда относились уважительно, можно сказать трепетно. Но фронтовиков выделяют даже в этой привилегированной группе. Многие из них живут в горных районах, вдалеке от городских удобств. Но это не мешает обслуживать ветеранов по высшему разряду. Благородным делом в республике занимаются 9 территориальных центров и 6 территориальных соцслужб, в том числе имеющих отделения срочной помощи на дому. Только в нынешнем году их услугами воспользовались 70 тысяч человек.

Наши ветераны - народ бодрый, только время берет свое. Практически всем пенсионерам приходится лечиться, а много ли лекарств купишь на пенсию? Вот почему этим вопросом вплотную занимаются федеральные и региональные органы здравоохранения. В 2008 году на дополнительное лекарственное обеспечение ветеранов из федерального бюджета в регионы перечислили почти 30 миллиардов рублей. Еще 33 миллиарда пошли на закупку наиболее дорогостоящих медикаментов - цена некоторых из них достигает 75 тысяч рублей. Это помогло облегчить жизнь пяти с половиной миллионам стариков. В том числе - сотням ветеранов из Татарстана. В республике они пользуются целым пакетом медицинских льгот. Их амбулаторно лечат и госпитализируют вне очереди, ежегодно отправляют на диспансерное обследование. Когда требуется, на дом к старикам выезжают специализированные медицинские бригады. Во многих городах и селах Татарстана бесплатные лекарства им приносят участковые врачи. В больницах республики за фронтовиками постоянно зарезервировано более тысячи коек в 1-3-местных палатах повышенной комфортности.

Можно еще много рассказывать о добрых делах, адресованных ветеранам. Например, о том, как искренне стараются решить их жилищные проблемы в Татарии и Калининграде, бесплатно проводят газ в их дома в Омской области, а на Волгоградчине коммерсанты и фермеры берут стариков под свою материальную опеку. В Общественной палате РФ и "Российской газете" собраны сотни примеров чуткого и заинтересованного отношения властей и общественных организаций к нуждам ветеранов. Но, к сожалению, есть свидетельства и совсем иного характера. Пенсионеры жалуются на чиновничий произвол и хамство, невыполнение законов и бюрократизм должностных лиц.

В мае будущего года итоги всероссийской акции "Общество и ветераны" будут подведены на специальных слушаниях в Общественной палате РФ. Обобщенные материалы, собранные за 12 месяцев, будут переданы в администрацию президента, российское правительство, Госдуму и Совет Федерации, а также руководителям российских регионов.