Новости

29.12.2008 02:00
Рубрика: В мире

Штатная распродажа

Региональные власти в США вводят новые налоги

Рецессия, охватившая экономику США, ударила по бюджетам подавляющего большинства американских штатов.

Критическая ситуация вынуждает губернаторов и местные власти идти на приватизацию наиболее ценного имущества, принадлежащего муниципалитетам, и резкое повышение налогов.

Уже в ближайшем времени с молотка, возможно, пойдут аэропорты, парки, пляжи и другие некогда общественные объекты. Похоже, альтернативы массовой распродаже социальной инфраструктуры просто нет: в следующем году 44 американских штата из 50 будут иметь дефицит бюджета. По данным "Уолл-стрит джорнэл", 22 штата, включая Джорджию и Неваду, уже урезали на будущий год свои расходы.

Отчаянное положение отдельных американских регионов заставляет идти их руководителей на экстренные меры. Так, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил в подведомственной территории с дефицитом бюджета 11,2 миллиарда долларов режим чрезвычайного финансового положения. Не многим лучше ситуация в Миннесоте, "дыра" в бюджете которой превышает 5,2 миллиарда долларов. Более половины долга предполагается "скостить", продав в частные руки международный аэропорт штата. Губернатор штата Нью-Йорк демократ Дэвид Патерсон, столкнувшись с нехваткой бюджетных средств, пошел еще дальше. По данным газеты "Вашингтон таймс", на повестке дня стоит не только сдача в аренду мостов, платных дорог, пляжей и полей для гольфа, но и вступление в силу новых местных налогов, включая налог на сигары, спутниковое телевидение и даже ожирение. За счет "толстой налогооблагаемой базы" казна штата Нью-Йорк должна пополниться четырьмя миллиардами долларов. Около четверти миллиарда сэкономит губернатор Нью-Йорка и на помощи одноименному городу.

Кстати, именно проблемы с финансированием муниципалитетов привели к ряду громких скандалов. Так, в одном из городов Аризоны местная полицейская академия отменила очередной выпуск из-за нехватки средств. Кроме этого, были сокращены часы работы библиотеки, закрылись бассейны. В свою очередь, лига городов Аризоны подала в суд на власти штата за их стремление уменьшить бюджетные издержки. А в Теннесси, Кентукки и Вирджинии власти и вовсе снизили расходы на "святая святых" - программы по борьбе с подростковой преступностью. Результат таких действий, полагают специалисты, не заставит себя долго ждать на фоне общего роста социальной напряженности в США.

В мире США Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники