Новости

29.12.2008 07:00
Рубрика: Спорт

"Бронза" к празднику

Российский дуэт занял третье место в традиционной Рождественской гонке

В минувшие выходные в германском Гельзенкирхене на "Фелтинс-Арене" - домашнем стадионе футбольного клуба "Шальке-04" - в седьмой раз состоялась традиционная Рождественская гонка звезд.

Российская пара, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, вышла на старт в ранге действующего победителя соревнований. Увы, отстоять свой титул им не удалось. На финише они были лишь третьими. А неожиданную победу одержали украинцы - Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля. Второе место у интернационального дуэта Мартина Бек - Кристоф Зуманн (Германия - Австрия).

Гонка проводится уже семь лет, но в этом году в Гельзенкирхене многое произошло в первый раз: впервые за все время на старт не вышел самый ее титулованный участник - четырехкратный победитель Рождественской гонки норвежец Оле-Эйнар Бьорндален; впервые в стартовом протоколе значилась интернациональная пара - немка Мартина Бек и австриец Кристоф Зуманн; и впервые в соревновании участвовали гости из-за океана - американцы Лэнни Барнс и Джей Хаккинен.

Гоночный вечер начался с соревнований на скорость и точность стрельбы, в которых и мужчины, и женщины вместе вышли на огневой рубеж. Быстрее всех закрыл двадцать мишеней Эмиль-Эгле Свендсен, буквально на пару секунд от него отстал немец Александр Вольф. Третьей стала украинка Оксана Хвостенко. А для наших биатлонистов "перестрелка" сложилась неудачно: Юрьева не попала в финал, а Ярошенко оказался лишь десятым.

А затем стартовала гонка, разделенная на два этапа. На сей раз организаторы предложили следующий формат: сперва масс-старт, а потом, после 45-минутного перерыва - гонка преследования, причем преимущество команд над отстающими, подсчитанное по итогам первого этапа, для сохранения интриги сокращалось вдвое.

На первом этапе неожиданно для многих, благодаря безупречной стрельбе партнерши, первенствовала украинская пара: Оксана Хвостенко - Андрей Дериземля. Наши после трех промахов в стойке у Дмитрия Ярошенко сначала опустились на шестую позицию, однако к концу этапа несколько улучшили свое положение и вышли на третье место.

В гонке преследования события развивались так. Первые два круга лидировавшие украинцы и германо-австрийская пара Бек - Зуманн преодолели практически синхронно. Но, начиная со второго огневого рубежа, украинцы начали постепенно уходить вперед за счет более удачной стрельбы. А Юрьева и Ярошенко постепенно начали сокращать свое отставание.

После шести кругов тройка лидеров компактно расположилась в интервале десяти секунд. Узкая трасса и отсутствие подъемов не позволяли биатлонистам оторваться от соперников на дистанции, и на первую роль вышла стрельба. Увы, именно она подвела наших. В решающий момент дрогнул Ярошенко: еще три промаха в стойке - и прощай надежды на победу. А у украинцев все сложилось более чем удачно, и они смогли сохранить лидирующее положение. Дериземля и Хвостенко в итоге отпраздновали победу, опередив австрийско-немецкую пару на 14,5 секунды. Россияне проиграли чемпионам без малого 33 секунды.

Стоит заметить, что соревнования собрали 51 тысячу зрителей - примерно столько же ходит на стадион, чтобы поддержать свою футбольную команду.

Между тем

После того как на трех этапах Кубка мира прошло 18 гонок, стало известно, что благодаря новому договору с Союзом биатлонистов России по их итогам российские спортсмены заработали 3,3 млн рублей. Львиную долю из них - 1,075 млн рублей получила Светлана Слепцова. Второе место в этом списке заняла Екатерина Юрьева (675 тыс. рублей), а третье - Иван Черезов (462,5 тыс. рублей).

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники