Новости

29.12.2008 06:30
Рубрика: Культура

Депардье без маски

Французскому актеру исполнилось 60 лет

Жерар Депардье, которого во Франции наряду с Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо считают "национальным достоянием", отметил свое 60-летие.

Правда, специально для того, чтобы избежать торжественных церемоний и всяческих чествований накануне юбилея, вместе с нынешней подружкой 28-летней писательницей Клементин Игу и близкими друзьями он улетел в Луксор. Откровенно говоря, его можно понять: еще не зажила в душе кровоточащая рана - смерть от пневмонии 37-летнего сына Гийома.

Жерар Депардье - самый настоящий самородок, человек настолько же талантливый, насколько неуемный, чья натура не вмещается в общепризнанные рамки. Этот "матерый человечище" снялся более чем в 170 фильмах, полтора десятка раз выдвигался на "Сезара", французского эквивалента "Оскара", и несколько раз его получал. Его жизнелюбие, любовные похождения - настоящая притча во языцех, достойная пера Бальзака, которого, кстати, как и Родена, ему доводилось воплощать на экране.

Поначалу ничего не предвещало такой блистательной карьеры и судьбы. Жерар родился в городе Шатору в бедной семье из шести детей. Его отец не умел ни читать, ни писать. В 14 лет подросток бросил школу и превратился в уличную шпану. Научился пускать кулаки по любому поводу, а за воровство, когда ему стукнуло 16, на три недели сел в тюрьму. После этого несколько лет бродяжничал по стране, хватался за любую работу, даже мыл туалеты в марсельском порту.

Уже тогда мечтал о сцене и как-то один приятель уговорил его отправиться в Париж с тем, чтобы поступить в театральную студию. Приятель провалился, а Жерар прошел. Директор студии Жан-Лоран Коше увидел в нем божью искру и не ошибся. Вместе с друзьями Миу-Миу и Патриком Деваэром позже Депардье организовал театральную труппу в "Кафе де ла Гар". В 1973 году произошла его встреча с режиссером Бертраном Блие. Эпатажный фильм "Вальсирующие" про похождение оболтусов-волокит стал культовым во французском кино и сделал из Депардье в одночасье звезду первой величины.

Культура Кино и ТВ Жерар Депардье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники