Новости

29.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Рубль узнает свою цену

Серьезные аналитики не обсуждают тему новой американской валюты
Текст: Игорь Юргенс (председатель правления Института современного развития)

О судьбе курса рубль - доллар в 2009 году у экспертов, судя по всему, нет единого мнения. Одни предрекают стремительный взлет "американца" до 40 рублей. Другие уверяют, что США заменят доллар на новую валюту - америко. И всем, кто хранил свои сбережения в "старой" валюте - и гражданам, и государствам,- предстоит изрядно поволноваться.

Давайте разберемся, какие тенденции на самом деле существуют сегодня на валютном мировом рынке. Начинаем с того, что любая валюта - это отражение реального состояния экономики страны. Экономика большая, сильная, крепкая - соответствующая и валюта. Экономика падает, находится в трудном положении - меняется и состояние валюты. Сиюминутные скачки, волнения, плюсы-минусы - это все наносное и конъюнктурное.

Теперь о долларе. Произошедшее недавно ралли, его резкий скачок вверх не были связаны с фундаментальными причинами. Американская экономика продолжает себя чувствовать довольно паршиво. И до конца ни производители, ни потребители ни в самих США, ни вне их не знают в деталях планов нового президента Барака Обамы.

Эти ожидания то поднимают доллар, то опускают. Но, повторяю, фундаментальных причин, то есть улучшения экономики США, мы пока не видим. Наоборот, есть тревожащие признаки того, что дно еще не пройдено. Так что оснований для стремительного роста курса доллара я не вижу. Думаю, его курс будет колебаться в районе 30-32 рубля. Не исключено, дойдет и до 35 рублей. Видимо, Центробанк принял решение о плавной девальвации рубля, что продиктовано дефицитом нашего платежного баланса на следующий год.

Что касается прогнозов: вот придет Обама, опустит доллар или заменит его на новую валюту, - от серьезных аналитиков я ничего подобного не слышал. Напомню, весь этот год и в прессе, и на международных встречах речь идет о том, что нынешняя мировая финансовая структура с одной резервной валютой - долларом - не срабатывает. И надо выстраивать новую архитектуру. Но взять и обвалить ведущую мировую валюту - это уже приглашение к хаосу, к войне, сначала финансовой, а потом и к настоящей. Ни один ответственный лидер на это не пойдет.

 

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют Финансовый кризис в России Колонка Игоря Юргенса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники