Новости

29.12.2008 07:00
Рубрика: Власть

Зачет сдан

Дума в осеннюю сессию боролась с последствиями мирового финансового кризиса и укрепляла государственную власть

Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал закончившуюся сессию "самой напряженной за последние годы и очень ответственной". Да и начиналась она не как все - не с традиционной региональной недели, а сразу с пленарных заседаний. В конце августа депутатам срочно пришлось съехаться в Москву, чтобы заявить о своей позиции по событиям на Кавказе.

Госдума обратилась к президенту с призывом решить вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии. Решение было принято. И парламентарии занялись выполнением своих обещаний, данных избирателям. В два раза повышен минимальный размер оплаты труда, увеличены стипендии, подросли пенсии. Одним из главных направлений работы, как заметил Борис Грызлов, подводя итоги сессии, стала борьба с коррупцией. Госдума приняла инициированный Дмитрием Медведевым базовый Закон "О противодействии коррупции" и антикоррупционные поправки в 26 действующих законодательных актов. Всего же за сессию, по словам Грызлова, принято 162 федеральных закона, одобрено 3 федеральных конституционных закона, а также два закона о поправках в Конституцию.

Но жизнь продолжала корректировать законотворческие планы депутатов - Россию накрыл кризис. "Причины кризиса - не в нашей стране, - заявил Борис Грызлов.- Это не российский кризис. Но его последствия не могли не затронуть Россию, как и все другие страны мира.

У наших предприятий сократился доступ к инвестиционным ресурсам, падает спрос на экспортную продукцию.Как результат - сложная ситуация и на рынке труда". Депутаты, подчеркнул Грызлов, реагировали на новые вызовы времени оперативно: правили налоговое законодательство, предоставили правительству возможность перераспределять бюджетные средства и воспользоваться "подушкой безопасности" - финансовыми резервами для спасения российской экономики. Дума постаралась защитить малый бизнес, избавив его от ненужных бюрократических барьеров. Предоставила дополнительные гарантии гражданам, на 100 процентов застраховав их семисоттысячные рублевые вклады в банках.

Органам власти ради поддержки отечественного производителя иногда приходилось принимать и непопулярные меры - к примеру, повысить пошлины на ввоз иномарок. Парламентское большинство тут было полностью на стороне правительства, несмотря на недовольство населения некоторых регионов страны, и прежде всего на Дальнем Востоке. Однако Борис Грызлов считает, что это не было реакцией дальневосточников непосредственно на экономические меры.

"Ситуация была разогрета и имела политический характер, - заявил спикер на последнем пленарном заседании сессии, - причем этот характер был спровоцирован рядом людей, рядом общественных организаций". Каких именно людей и организаций, Грызлов уточнять не стал, но сообщил коллегам, что как председатель высшего совета партии "Единая Россия" создал пять групп из депутатов-"единороссов". Они направляются в регионы, где есть таможенные переходы, по которым перегоняются автомобили. и будут в течение всех 10 дней новогодних каникул там работать. "Мы принимаем все меры для того, чтобы, во-первых, таможенные очереди рассосались. Есть абсолютные гарантии, что все автомобили, которые попадут в режим ввоза до 12 января, будут растаможены по старым правилам, чтобы тоже не нагнеталась обстановка. Можно спокойно поставить штамп о ввозе и отдыхать весь Новый год", - сказал Борис Грызлов.

О спокойной встрече Нового года в кругу семьи сейчас мечтают и сами народные избранники. Мода проводить новогоднюю ночь под южным небом зарубежного курорта, похоже, прошла. "Красивее нашей зимы все равно ничего не бывает", - убежден вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия"). Председатель думского Комитета по международным делам "единоросс" Константин Косачев надеется, что в Новый год в Подмосковье выпадет достаточно снега, чтобы покататься на лыжах. Предполагает заняться лыжными гонками в компании своих внуков-близнецов и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.

Новогодние планы думцев вообще отличаются лишь воспоминаниями за главными блюдами праздничного стола. Галина Карелова ("Единая Россия") в студенчестве ездила встречать Новый год в Казахстан, на Чукотку - туда, куда летом отправлялся вузовский стройотряд. Первый вице-спикер Олег Морозов вспоминает, как в юности он с друзьями на Новый год устраивал музыкальные представления. Текст и музыку писал сам Морозов, а актерами были все мужчины компании, которые играли и женские роли. Вице-спикер Любовь Слиска ждет, что в нынешний Новый год, который она будет встречать дома с самыми близкими людьми, мужская часть компании удивит женскую номерами художественной самодеятельности. А лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова концертом песни и пляски порадуют его восемь внуков.

Безусловно, на каждом новогоднем столе россиянина (депутаты не исключение) будут салат оливье и мандарины. В остальном же - полное разнообразие. У вице-спикера Надежды Герасимовой в новогоднем меню непременно сало, сибирские пельмени и гусь с яблоками. У Любови Слиски - рыбные котлеты и фаршированный карп. У вице-спикера Светланы Журовой - студень, который ее мама готовит по особому рецепту. У Геннадия Зюганова - картошка с грибами. А вот коммуниста Владимира Федоткина, который предполагает, что, как и большинство россиян, он проведет новогодние каникулы у экрана телевизора, заботит духовная пища. Федоткин предложил телекомпаниям объявить в праздничные дни мораторий на показ жестокости, насилия и пошлости.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники