Новости

Следующий год, судя по прогнозам, будет неоднозначным с точки зрения работы и карьеры.

По различным оценкам, работу могут потерять от 200 тысяч до миллиона человек. А по прогнозам минздравсоцразвития, число только официально зарегистрированных безработных превысит 2 миллиона человек.

Но все это не значит, что люди будут брошены на произвол судьбы. Власти уже начали стелить соломку, чтобы смягчить возможные удары.

Во-первых, повышено максимальное пособие по безработице - до 4900 рублей. Кстати, максимальное пособие в течение года смогут получать не только попавшие под сокращение, но и уволившиеся по собственному желанию. До этого такой работник мог рассчитывать только на 1,5 размера минимального пособия по безработице, да и то полгода с момента регистрации в службе занятости.

Как рассказал руководитель Роструда Юрий Герций, у человека, ставшего на учет в органы службы занятости населения, не прерывается страховой стаж - в период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости для трудоустройства. Безработные также получают субсидию на оплату жилья в случае, если это установлено законодательством региона.

В центрах занятости работают активные программы занятости. Речь идет о переобучении - безработный имеет возможность получить новую специальность или повысить квалификацию за счет службы занятости. Причем перечень предлагаемых профессий, как правило, насчитывает в среднем больше сотни наименований. "Учащимся" выплачивается стипендия. А также оплачивается проезд к месту учебы и предоставляется общежитие.

Тем, кто надумал начать пусть маленькое, но собственное дело, органы службы занятости выделят средства на юридическую и техническую помощь. Временно можно будет потрудиться на общественных работах. И главное - на протяжении всего времени, пока человек состоит на учете в службе занятости, инспекторы помогают искать ему новое рабочее место. А психологи оказывают квалифицированную помощь.

Кроме того, по словам депутата Госдумы Фариды Гайнуллиной, в рамках федерального бюджета на следующий год предполагается создать резерв бюджетных ассигнований. Деньги будут расходоваться на учебу тех, кто рискует быть уволенным. Деньги пойдут и на помощь людям, желающим переехать жить и работать в другую местность, туда, где есть вакансии, открытые в рамках федеральных программ и инвестиционных проектов. Также ассигнования потратят на помощь в организации собственного дела. В том числе начнут выдавать первоначальный капитал - по 65 тысяч рублей (годовое пособие по безработице).

"Так что не отчаивайтесь - ищите работу сразу в нескольких направлениях", - советует председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский. - Хотелось бы на всякий случай напомнить людям несколько постулатов Трудового кодекса. Первое - если на предприятии начался простой - не стоит сразу соглашаться писать заявления в отпуск без содежания или на увольнение. По закону, вы можете продолжать ходить на работу, а работодатель должен при этом платить вам 2/3 заработка (не тарифа!). "Выгнать" в административный отпуск без вашего письменного согласия вас никто не может. Если все-таки речь встала об увольнении - настаивайте, чтобы это оформляли "по сокращению штатов", а не по "собственному желанию". Ведь в первом случае вас обязаны будут за 2 месяца предупредить, потом - выдать выходное пособие в размере среднемесячного заработка и еще два месяца, если не найдете работу, выплачивать средний заработок. А в северных территориях - 4 месяца".

цены

Рост цен в 2009 году рискует дойти до 20 процентов. Кроме того, может возникнуть дефицит наличных денег. Такими мрачными прогнозами делятся некоторые аналитики. Они советуют гражданам создать собственные "подушки безопасности" из двух-трех месячных семейных бюджетов, не спешить тратить деньги и, пока не поздно, снять сбережения с банковских счетов.

Однако опрошенные "РГ" эксперты считают такой сценарий развития событий маловероятным.

Самая острая фаза банковского кризиса уже миновала, надеется ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. То есть массового банкротства банков не будет. Кроме того, спасением "проблемных" банков занимается Агентство по страхованию вкладов. Причем оно работает со всеми кредитными организациями, а не только с крупными, напоминает президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Благодаря господдержке не произошло и сбоя в расчетах банков и предприятий друг с другом, говорит собеседник "РГ".

По мнению Аксакова, инфляция в следующем году может быть даже ниже, чем в 2008 году. Падают на фоне дешевеющей нефти цены на бензин. А это значит, что крестьянам потребуется меньше денег на посевную, снизится себестоимость сельхозпродукции. Против инфляции работает и сокращение спроса. Что же касается "накачки" экономики деньгами в рамках антикризисных мер, то эти средства, по сути, замещают отток капитала, поясняет Миронов. Вряд ли инфляция в 2009 году будет сильно больше, чем в 2008 году, она составит 14-14,5 процента, прогнозирует эксперт.

Импортные товары в следующем году, действительно, могут подорожать из-за снижения курса рубля. Миронов советует воспользоваться новогодними и последующими распродажами - если есть деньги, можно купить автомобиль или товары длительного пользования. Хорошим долгосрочным вложением является недвижимость - сейчас она дешевеет и будет снижаться в цене еще какое-то время. Но потом недвижимость снова пойдет в рост. А вот на товары роскоши лучше не тратиться - если ситуация в мировой экономике быстро не наладится, цены на них могут упасть, предупреждает Миронов.

Возьмите на заметку

Деньги надо нести в банк. Проценты по вкладам сейчас хорошие, выше официальной инфляции, рекомендует Аксаков.

продовольствие

Производители продуктов питания то и дело пугают то грядущей пустотой в винных отделах, то на молочных прилавках. Некоторые впечатлительные граждане уже вспоминают о продовольственных карточках времен развитого социализма. И волнуются: "Не вернутся ли они в наш обиход?".

В этом году, напоминают специалисты, собран большой урожай зерна - более 100 миллионов тонн. В результате оно подешевело более чем вдвое, так что хлеб у нас есть. Судя по ориентировочным цифрам, картошкой Россия тоже обеспечена. Так же нет проблем с растительным маслом. Есть в достатке и рыба. Наши рыбаки ловят ее больше, чем мы съедаем.

В следующем году правительство, правда, несколько ограничит импорт мяса птицы и свинины. Он мешает развиваться отечественному производству. Но наши агробизнесмены клянутся, что смогут заполнить образовавшуюся на рынке пустоту. Однако эксперты не исключают временного роста цен на эти виды мяса. А вот говядины мы производим мало. Причем не хватает не той, из которой хозяйки варят бульон, а сырья для производства колбас. Поэтому ситуация на внутреннем рынке будет зависеть от самочувствия скотоводов в Европе и Америке. Может, какие-то виды мясных деликатесов и исчезнут на время с прилавков - сейчас никто не берется давать точных прогнозов.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов обращает внимание на то, что цены на сельскохозяйственное сырье в 2008 году выросли значительно меньше инфляции. В то время как потребительские цены опередили ее. То есть значительная часть "премии" за подорожание продуктов питания досталась торговым предприятиям. Валентин Денисов утверждает, что и в следующем году торговые сети попытаются проводить такую же политику, если государство не умерит их аппетиты.

Что же касается введения карточек, то, по мнению Валентина Денисова, ему ничего не известно о подобных планах. Возможно, слух возник из-за того, что в экспертных кругах уже не первый год обсуждается идея введения продовольственных талонов для неимущих. В США таким образом своих бедняков поддерживают уже давно. Но у нас в стране "талоны на питание" - пока это еще достаточно сырая идея, резюмирует Денисов.

Кстати

В новом году Валентин Денисов советует всем россиянам тщательно планировать семейный бюджет. И не поддаваться паническим слухам о грядущем дефиците еды. Ее у нас достаточно.

Полосу подготовили: Татьяна Зыкова, Елена Кукол, Татьяна Шадрина, Марина Грицюк, Михаил Чкаников, Татьяна Панина

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Работа Занятость Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России Рынок труда Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники