Новости

29.12.2008 07:00
Рубрика: Власть

Перегазовка

"Газпром" надеется договориться об оплате украинского долга еще в этом году

"Газпром" рассчитывает до конца года урегулировать проблему задолженности Украины за газ. Об этом сообщил вчера официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"В оставшиеся дни рассчитываем найти другие способы урегулирования этой задолженности помимо денежных",- сказал Сергей Куприянов. Долг украинской стороны оценивается в сумму более двух миллиардов долларов. Украинский "Нафтогаз" сообщил недавно о том, что за оставшиеся дни не сможет погасить задолженность за поставки в ноябре-декабре за счет собственных средств.

Сергей Куприянов напомнил, что "Газпром" предлагает Украине провести авансовый платеж за транзит газа по действующей ставке в 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. И выразил надежду, что в ближайшие дни будет найден приемлемый для обеих сторон вариант решения проблемы. Ранее в "Газпроме" заявляли, что если проблема долгов не будет решена до новогодней ночи, российская сторона в начале января перекроет вентиль.

В 2009 году цена на газ для Украины будет выше уровня текущего года в 179,5 доллара за тысячу кубометров, несмотря на мировую тенденцию снижения цен на нефть и газ.

Сергей Куприянов точной цифры не назвал, однако объяснил причину подорожания: Украина в течение переходного периода получала газ по цене ниже рыночной. В частности, отметил Сергей Куприянов, в 2008 году средняя европейская цена газа составляет около 400 долларов. При этом украинская сторона считает справедливой ценой газа в 2009 году 100 долларов за тысячу кубов. Сергей Куприянов прокомментировал эти настроения так: "Если вы считаете, что справедливая цена - это 100 долларов, то идите на рынок и купите".

Между тем цена на газ для Белоруссии будет ниже, чем это предполагалось по изначальному контракту.Точная цифра пока не названа. Однако известно, что в первом квартале 2008 года для Минска цена газа составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов. Летом белорусские власти заявляли, что, по их расчетам, в 2009 году цена на газ превысит 200 долларов за тысячу кубометров.

Сергей Куприянов пояснил, что газ для Белоруссии подешевеет в связи с корректировкой цен на мировом рынке. "Важно не только установить цены, но еще и деньги получить, поэтому мы идем на определенные компромиссы", - добавил официальный представитель "Газпрома".

Газ будет дешеветь, по словам Сергея Куприянова, и для других партнеров России, в частности, для Прибалтики и Молдавии.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники