Новости

29.12.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Газу полили свинцом

Израиль призывает резервистов

27 декабря в 11 часов 30 минут израильская авиация нанесла мощные бомбовые удары по военным объектам группировки ХАМАС в секторе Газа. Операция получила название "Литой свинец".

"Мировая общественность должна осудить тот факт, что ХАМАС более семи лет обстреливает израильскую территорию", - заявил глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт. Только в течение субботнего дня израильская авиация совершила 170 боевых вылетов, атаковав 120 целей. Бомбардировки продолжились и в воскресенье. Палестинцы сообщают почти о трехстах погибших, из которых 15 человек - мирные жители.

Если за двое суток до начала операции "Литой свинец" из Газы по Израилю было выпущено 120 ракет и минометных снарядов, то за субботу и воскресенье - не более 60. Когда корреспондент "РГ" прибыл в город Нетивот, стало известно имя погибшего от обстрела жителя. Им оказался 58-летний Бабер Вакнин. Минометный снаряд пробил стену его квартиры на третьем этаже.

Полковник в отставке Моше Резник, анализируя первые два дня операции "Литой свинец", заявил "РГ": военное противостояние с ХАМАСом продолжится. "Несомненно, хамасовцы в Газе получили мощный удар. Уничтожены штаб-квартира полиции, практически все казармы и учебные центры. Убит Исмаил Джабари, руководитель хамасовской полиции. Однако только авиаударами полностью ликвидировать ХАМАС не удастся".

В секторе создана глубоко эшелонированная система обороны, состоящая из укрепленных пунктов, сотен метров подземных тоннелей, минных полей.

Самолеты израильских ВВС нанесли удары по туннелям, которые используются для контрабанды, в том числе оружия и взрывчатки, через границу сектора Газа с Египтом. По словам местных жителей, они слышали от 10 до 15 взрывов. Врачи сообщают о большом количестве раненых. Израильское командование заявило об уничтожении 40 туннелей.

В воскресенье впервые подверглись обстрелам израильские населенные пункты, расположенные более чем в 40 километрах от сектора Газа. ХАМАС впервые использовал для обстрела 122-миллиметровые ракеты "Катюша" с дальностью действия 37 километров. Одна из ракет разорвалась на территории больничного комплекса "Барзилай" в Ашкелоне. Несколько человек получили ранения. Существует опасность падения ракет на город Беэр-Шеву, "столицу пустыни Негев", где живут около четырехсот тысяч человек.

По данным издающейся в Восточном Иерусалиме на арабском языке газеты "Аль-Кудс", министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни во время недавнего визита в Каир сообщила египетскому руководству конкретную дату начала военной операции против хамасовцев в Газе. Египтяне передали эту информацию Иордании и Саудовской Аравии. Возможно, она также была передана другим арабским лидерам.

Лидеры всех политических партий Израиля заявили о временном прекращении предвыборной кампании. Более того, не исключено, что выборы в кнессет, назначенные на 10 февраля будущего года, могут быть перенесены.

Россия в координации с региональными сторонами продолжит энергично добиваться прекращения кровопролития и силовой конфронтации. Об этом говорится в заявлении МИД России. Документ также призывает противоборствующие стороны к необходимости без промедления остановить силовые действия, которые уже привели к многочисленным жертвам и страданиям мирных палестинских жителей. И как можно быстрее вернуться к состоянию "затишья".

Звонок в российское посольство

Пресс-секретарь посольства России в Израиле Анастасия Федорова опровергла слухи о начале массовой эвакуации российских граждан из сектора Газа. "Ни о какой эвакуации не может идти и речи, - сказала она "РГ", - особенно во время активной фазы боевых действий".

Как сообщила Федорова, в Газе живут от 100 до 150 россиян. Пострадавших от обстрелов среди них нет. В Рамалле (Западный берег реки Иордан), официальной столице Палестинской национальной автономии, создана инициативная группа, поддерживающая постоянную связь с Газой. Именно эта группа формирует списки российских граждан, выразивших желание покинуть сектор. "В принципе выезд наших граждан из Газы станет возможным только после того, как ситуация разрядится и активная фаза боевых действий прекратится", - пояснила Федорова.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники