Новости

29.12.2008 00:40
Рубрика: Культура

Совсем не елочные страсти

Вместо учебы - собрания, вместо выборов - пресс-конференции

График, по которому живет сегодня Петербургская консерватория, отнюдь не праздничный.

В храме музыки на Театральной площади Cеверной столицы повсюду растяжки и плакаты с предвыборными лозунгами. А стенды и тумбы для афиш пестрят объявлениями о конференции и информацией о кандидатах на пост ректора.

Ни грядущие новогодние праздники, ни зимняя сессия не смогли затмить главного для этого вуза события года. Выборы были назначены на 25 декабря. Более трехсот делегатов (преподаватели кафедр, а также представители студенческого коллектива) планировали в четверг заслушать программы кандидатов на пост ректора и сделать свой выбор. Но вместо этого утром в четверг исполняющий обязанности руководителя вуза Сергей Стадлер созвал срочную пресс-конференцию.

Журналистам было предъявлено и зачитано постановление Октябрьского районного суда о признании "недействующим решения Ученого совета о проведении выборов ректора". Кто именно подал в суд соответствующий иск, почему известно о нем стало только в день "Х" - объяснить Сергей Валентинович не смог. Сам выглядел озадаченным этим обстоятельством.

"Трясет" Петербургскую консерваторию не первый месяц. После отставки предыдущего ректора Александра Чайковского, вызванной в немалой степени итогами ревизии, профессорско-преподавательский коллектив разделился на два лагеря, иногда откровенно враждующих. В начале июня уходящего года решением министерства культуры исполняющим обязанности ректора консерватории был назначен скрипач, дирижер, 46-летний Сергей Стадлер. Казалось, всевозможные разборки и скандалы прекратятся.

Прекратились, но только на время. Подлило масла в огонь выдвижение кандидатом на место ректора 37-летнего Алексея Васильева. Он - доцент кафедры виолончели консерватории и директор Музыкального колледжа им. Римского-Корсакова.

"На пост ректора меня выдвинули четыре кафедры и один член Ученого совета вуза, так что для меня это не личный вопрос. Есть люди, которые доверяют мне, рассчитывают на меня", - сказал Васильев корреспонденту "РГ". В свою очередь Сергей Стадлер решил сделать ставку на имена: "Мне бы хотелось, чтобы все крупные музыканты нашего времени, а их немало в Петербурге, имели отношение к консерватории, - сказал он. - Я мечтаю о том, чтобы туда вернулся преподавать уволенный некогда Юрий Темирканов, а также его коллега Марис Янсонс. Уже согласился преподавать у нас Борис Эйфман..." Теперь вопрос о выборах и кандидатах повис в воздухе. Чтобы провести новую конференцию, нужно выбрать новый состав Ученого совета. А впереди - сессия, затем каникулы. "Я сделаю все, чтобы студенты не пострадали, а экзаменационная сессия прошла на должном уровне", - сказал "РГ" проректор по учебной работе консерватории Дмитрий Часовитин.

Он на сегодняшний день выглядит едва ли не единственным из сотрудников, сохраняющим олимпийское спокойствие в этом море не столько музыки, сколько страстей человеческих.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники